УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Эксперты рассказали, почему в Крыму нет земельного кадастра

Эксперты рассказали, почему в Крыму нет земельного кадастра

О введении рынка земли и продаже земли не может быть речи, если нет полной инвентаризации земли и Земельного кадастра. Такое мнение во время пресс-конференции в «Обозревателе» высказала эксперт Института демократии имени Пилипа Орлика Наталия Белицер.

Видео дня

Она уверена, что создание Земельного кадастра должно предшествовать разработке законодательства о земле. Вместе с тем Белицер подчеркнула, что «де-юре не существующий рынок земли в Крыму давно существует де-факто и имеет не просто теневой, а часто достаточно криминализированный характер». Она добавила, что этот факт усложняет проведение земельных аукционов и вызывает «бешеное сопротивление тех часто неизвестных реальных собственников, в собственности которых находятся самые «вкусные» земли южного Крыма».

Принимавший участие в пресс-конференции директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос в этом контексте заметил, что не все крымские земли являются ценными, но «там, где речь идет о ценных землях, затягивание с созданием кадастра в значительной мере связано с тем, что часть этих земель еще не нашла «настоящего» хозяина».

Эксперт предполагает, что когда такой «настоящий хозяин» будет определен для всех ценных участков крымской земли, «встанет вопрос о сохранении этой собственности и ее легализации». «Это также является проблемой для так называемого аграрного лобби, которое преимущественно владеет земельным ресурсом Крыма, поскольку в таком случае они будут вынуждены объяснять, где они взяли столько земель», - добавил Семиволос.

По мнению экспертов, все упомянутые причины в той или иной мере тормозят процесс создания кадастра крымских земель.