"В Украине гражданская война": Янукович написал "письмо отчаяния" Трампу и Ко

19,2 т.
Виктор Янукович

Беглый экс-президент Виктор Янукович обратился к мировым лидерам с письмом, в котором изложил свое видение событий на Евромайдане, и предложил меры по "урегулированию ситуации в Украине".

Об этом сообщает "РИА Новости".

Отмечается, что послание Януковича адресовано президентам Владимиру Путину, Дональду Трампу, Франку-Вальтеру Штайнмайеру и Франсуа Олланду, канцлеру ФРГ Ангеле Меркель, президенту Польши Анджею Дуде, главе ПАСЕ Педро Аграмунту, генсеку Совета Европы Турбьерну Ягланду и председателю Европарламента Антонио Таяни.

"Хочу проинформировать вас об определенных фактах, которые имели место в Украине в феврале 2014 года и привели к эскалации вооруженного конфликта в сердце Европы. Данным событиям необходимо дать объективную правовую оценку, как в Украине, так и на международном уровне", – сказано в письме.

Видео дня

По мнению Януковича "только последовательное политико-правовое принуждение украинских властей к исполнению минских соглашений может привести к качественным изменениям в общественно-политической жизни Украины".

"В случае невыполнения нынешними украинскими властями минских соглашений, необходимо инициировать проведение референдума о статусе Донбасса", – заявил он.

Также беглый политик предлагает включить в переговоры в рамках нормандского формата представителей террористов "ДНР" и "ЛНР".

Кроме того Янукович призывает мировых лидеров инициировать создание специальной комиссии Совета Европы для мониторинга расследования преступлений, совершенных на Майдане.

При этом конфликт в Украине он называет "гражданской войной".

"Вернуть мир и верховенство права в Украину можно лишь при условии объективного и открытого расследования трагических событий февраля 2014 года, которые дали толчок дальнейшей эскалации конфликта, переросшего в гражданскую войну в Украине", – сказано в письме.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Янукович исключил свое возвращение в Украину, заявив, что не просил президента РФ Владимира Путина вводить войска на ее территорию.