Надеяться вопреки надежде

Надеяться вопреки надежде

На «Шустер live» гостил Любомир Гузар и грызлись политики

Видео дня

Савик Шустер начал неординарно - с необыкновенного человека - блаженнейшего Любомира Гузара. Компанию ему, помимо рожденных в Украине, составили кондитеры.

Ради добра можно пойти и на жертвы

Ваше блаженство, обратился ведущий к гостю и попросил прокомментировать нынешнее состояние общества и инициативу трех Церквей. Хотелось бы решить проблемы, которые нас мучат, пояснил Гузар. Общество нуждается в оздоровлении. Материалисты все подгребли под себя, люди не желают друг другу помогать. Пора определить ценности, на которых можно строить здоровое общество.

Объединение не стоит привязывать к фигуре президента, пояснил кардинал. Просто 20 лет прошло - немалый срок... Значит, что-то не сработало. Кое-кто говорит даже об угрозе независимости... Сам Гузар не сторонник такой версии, но здоровое-то общество создавать надо - тогда и страх потери независимости исчезнет.

Гость пожелал молодым людям обрести достоинство, а с ним и права. Мотив, побудивший троих настоятелей выступить на защиту Тимошенко, Гузар назвал гуманным. Говоря об истинных политиках, он привел имена Де Гаспери и Аденауэра, но посоветовал не склоняться к культу личности. Лучше полагаться на интеллигенцию, шляхту, способную объединить силы многих для достижения цели. А ради добра можно даже пойти и на жертвы.

Похожие вещи говорил Ющенко, подкинул Шустер, и провалился на выборах. Не сумел увлечь людей, которые хотели творить добро, вздохнул кардинал. Contraspemspero, писала Леся Украинка, и мы надеемся, что добрые люди способны объединиться.

Объединять же страну кардинал предложил на основе веры, а не политики. А Церковь в Украине должна быть одной - единая Христова Церковь... Единый русский мир, по Путину, Гузар назвал политическим вывертом, изящным, надобно признать. Но для Украины этот путь неприемлем...

Правда и ничего, кроме правды

Спустившись на грешную, ведущий решил держать планку - речь зашла о Катыни, о признании этого преступления военным. А в украинских учебниках истории об этом ни слова.

Оказалось, что 32% рожденных в Украине и 88% кондитеров знают о расстрелах польских офицеров в Катыни. Столько же первых и 48% вторых знали о расстрелах на территории Украины. 56% кондитеров и лишь 4% рожденных ведали о волынской резне.

Ведущий взялся рассказать о расстрелах польских военнопленных и истории расследований. Как известно, Кремль в свое время решил повесить преступления на нацистов. Были показаны отрывки из фильма Анджея Вайды «Катынь» со стрельбой в затылок и погребением еще живых...

1 мин. 48 сек. тратились на расстрел одного человека, сообщил историк Александр Зинченко. Было показано интервью с Дмитрием Токаревым, непосредственно принимавшим участие в расстрелах: 350 человек за ночь. Режиссер София Чемерис рассказала о съемках фильма. Вместо полуправды людям нужна чистая правда и ничего, кроме правды...

Молодец против овец

Коммунист Юрий Соломатин напомнил, что ему придется вести дискуссию одному против десяти, и удивился некрофильской теме программы. А казнили поляков гитлеровцы, ведь немцы стреляли прямо в затылок, а энкавэдэшники - снизу. То есть все шито белыми нитками - фальсификация чистой воды.

Владимир Яворивский предложил плюнуть на Соломатина и продолжать дискуссию. А в Харькове стреляли именно снизу, заметил Зинченко. К разоблачениям коммунистической брехни присоединились Валентин Наливайченко и Владимир Вятрович, Соломатин отбивался.

Николай Катеринчук признался, что после показанных кадров очень трудно находится в эфире. Российская Госдума признала преступление - чего ж дергаться? Ничего не поделаешь, вся история человечества замешана на крови. И нечего строить политику на истории, как советовал Шимон Перес, надо глядеть в будущее.

Что мешает Путину признать Голодомор? - задал вопрос Катеринчук. Хватит с вас, что патриарх Владимир признал, махнул рукой Соломатин. Катеринчук пообещал запретить КПУ - держи карман шире, вернул ему Соломатин.

Эту правду не задушишь, не убьешь

Кондитеры утверждают, что отрицание политических преступлений должно быть уголовно наказуемо, напомнил Шустер. Слово взял Олесь Доний и принялся рассказывать про коммунистическое промывание мозгов - одна Финская война чего стоит! Украинцы до сих пор не знают всех злодеяний НКВД. Надо брать пример с поляков, а мы вместо этого слушаем Табачника, который изничтожает украинскую память.

Вадим Колесниченко сделал ремарку: СМИ верить - себя не любить. Каждый правду излагает со своей жердочки. У каждой страны свои параметры секретности, даже у США. И Колесниченко попер на Ющенко разом с УПА и Наливайченко. Правду не перебрешешь, вернул тот, ребята из НКВД переодевались в форму УПА.

Вятрович набросился на Колесниченко, и тот пообещал обнародовать часть архивов. Зачем современной России скрывать правду?! - воскликнул Яворивский. Если прячут, значит, рыльце в пушку - тоталитарные сволочи!.. Тут же Яворивский припомнил Харьков, где Тимошенко мурыжат злодеи-прокуроры. А Колесниченко поганую книжонку распространяет... Это правда о преступлениях ОУН-УПА, пояснил тот.

На ужин - депутатское удостоверение без гарнира

Андрей Ильенко призвал не ставить крест на истории. Было два агрессора - немецкий национал-социализм наказан, а большевистского Нюрнберга не случилось. А разница между ними - под каким углом стреляли.

Народ интересуется, почему не произошла люстрация, когда оранжевые были при власти, заметил Петр Мага. Мы занимались Голодомором, пояснил Наливайченко. Коммунисты и регионалы вставляли палки в колеса, но он выдержал.

Врет Наливайченко, махнул рукой Колесниченко и пообещал съесть свое депутатское удостоверение, если Наливайченко представит приговор суда о Голодоморе. Только приговор, а никакое не решение суда. Ежели нет, то пускай уходит из политики!

Катеринчук предложил не превращать дискуссию в клоунаду. Откройте архивы, и пусть историки изучают. Политикам же нужно думать о дне сегодняшнем и завтрашнем.

Лозунг коммунистов - сквозь тернии к звездам, их символом был Гагарин, сказал свое слово Соломатин.

Кому - решение, кому - приговор

В рекламную паузу Наливайченко принесли решение апелляционного суда, но Колесниченко требовал показать приговор. Есть в зале юристы? - подхватил он бумаги. Решение или приговор?

Решение суда в виде постановления, пояснил Катеринчук. Промывание мозгов в виде полуправды, заявил Колесниченко... Впрочем, тему спустили на тормозах, и ужина из удостоверения не произошло.

Алексей Гарань поблагодарил Шустера за Катынь и предрек провластную агитацию перед выборами. Соломатин попросил выделить коммунистов - они в Европу не пойдут...

А пока в Катыни строят элитарный коттеджный городок, вернулась к истории Чемерис. Подобное пробовали в Севастополе, заметил Колесниченко, но мы не позволили. Гарань предложил поставить памятник депортированным крымским татарам. Из Севастополя их не депортировали, развел руками Колесниченко.

Давайте откроем архивы! - призвал Вятрович.

История - читай и плачь!

Зинченко пожаловался, что тяжело читать антропологические отчеты - очень натуралистично. А ведь это переход между этим и тем светом... О чем мы говорим? О каких-то законах? Надо просто помнить.

Сколько смертных приговоров приводится в исполнение в Америке? - гневно испросил Соломатин. Спросите у Обамы, посоветовал Зинченко. Вы поддерживаете политику США? - продолжал наступать Соломатин. Так ваш же лидер предлагал вернуть смертную казнь, пожал плечами Шустер.

Россия боится требования компенсаций, потому и не признает Голодомор, наконец-то пояснил Катеринчук...

Колесниченко убежал из студии, а Мага послал ему вслед замечание зрителя, что пост уже закончился, и депутатские удостоверения есть можно.

Стыдно за уровень дискуссии, пожаловался Доний, а Гарань призвал снимать и показывать фильмы про украинскую историю. А вместо них идут российские сериалы про чекистов! Украинцев москали изображают дебилами, возмутился Ильенко.

Наливайченко принялся рассказывать, что хранится в архивах: самое страшное, что здания КГБ планировались с комнатами для расстрела. Миллионы дел с 1918 года, добавил Вятрович. Но с 2010 года архивы стали закрываться, идет реабилитация советского прошлого, демократия чахнет, движемся к авторитаризму.

Расскажите всю правду про диоксин! - призвал Соломатин. Людей интересуют репрессии, а не ДнепроГЭС, напомнил Яворивский. Доний потребовал наказать коммунистических преступников.

На финише ведущий пришлепнул Соломатина украинской песней «Полюшко-поле», которую тут же исполнили вокалисты из ManSound...