УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

СМИ обвинили польского консула в Луцке в нелегальной выдаче виз

879
СМИ обвинили польского консула в Луцке в нелегальной выдаче виз

Сотрудники Консульства Польши в Луцке, занимающиеся нелегальной выдачей виз, работают на своих должностях как минимум с 2010 года. Об этом сообщил журналисту УНИАН один из авторов статьи в газете Gazeta Polska Codziennie о коррупции в этом консульстве Лешек Мишяк.

Польская GazetaPolskaCodziennie со ссылкой на собственные источники в консульстве Луцка сообщила об организации рядом его работников преступной группы, занимавшейся нелегальной выдачей виз лицам, которым запрещен въезд в Шенгенскую зону. Эта группа могла быть замешена в торговле детьми.

"Группа, в частности, занималась нелегальной выдачей виз проституткам, а возможно и торговлей детьми", - писала газета, замечая, что ею руководили бывшие работники коммунистических спецслужб.

Журналист заявил, что преступная группа за время своей деятельности могла выдать тысячи виз, добавив, что аналогичные группы могут действовать в других польских консульствах в Украине, в частности, во Львове, которое традиционно выдает около половины всех выданных украинцам польских виз.

По словам Мишяка, журналисты заинтересовались нелегальной работой сотрудников консульства еще в марта этого года и дважды обращались за комментарием в Министерство иностранных дел Польши, которое не подтвердило информацию о расследовании дела в отношении польских консулов в Украине.

В то же время, по его данным, следствие, начиная с 2011 года, проводит прокуратура города Бельско-Бяла на юге Польши. Мишяк сказал, что о деле он и коллега узнали от работника польского МИД, который много лет работает в консульстве в Луцке.

"Возможно, МИД выявлял таких людей во время своих внутренних проверок, но об этом не было известно публично", - сказал Мишяк.

Он не спрогнозировал, как могут наказать работников консульства за нелегальную выдачу, заметив, что это дело должна детально исследовать прокуратура и направить соответствующие материалы в суд.

"Нашей задачей как журналистов было проинформировать об этом деле", - сказал Мишяк.

Собеседник газеты также заметил, что украинская и немецкая полиция проводят совместное расследование по делу задержанных в Германии проституток, которые в большинстве случаев имели польские визы, выданные консульством в Луцке.

По данным источника газеты, в деле замешены как минимум трое работников консульства, среди которых консул.

От редакции: "Обозреватель" приносит извинения за использование в виде первоначальной иллюстрации к данному материалу несоответствующей фотографии.