Медведев подарил Януковичу три рюмки и боксерскую перчатку

1,8 т.
Медведев подарил Януковичу три рюмки и боксерскую перчатку

Фонду президентов Украины в Национальной библиотеке им. Вернадского надо расширяться - не хватает места для демонстрации экспонатов. Он сохраняет часть подарков и официальных документов глав украинского государства. От Виктора Януковича в прошлом году поступили 150 экспонатов.

"Когда Янукович стал президентом, мы стали чаще получать подарки от администрации, - говорит заведующая одного из отделов фонда 28-летняя Людмила Галаган. - Уже четыре раза их передавали. Теперь можем менять экспозицию каждый квартал".

16 выставочных шкафов с замкнутыми стеклянными дверцами стоят в одном из читальных залов на третьем этаже. На стене — фотографии четырех президентов, несколько картин. Справа от двери — ковер из таджикской шерсти. На нем вытканы портреты президентов стран СНГ. Ковер подарили Леониду Кучме.

В этом году фонд получил несколько вещей, подаренных Виктору Януковичу российским президентом Дмитрием Медведевым. Это фарфоровая писанка с изображением Богородицы на подставке. Яйцо размером со страусиное. Также лидер России презентовал фарфоровый штоф, рюмки, поднос, модель нефтедобывающей башни на янтаре и хрустальную боксерскую перчатку. Ее сделали на Дятьковском заводе.

Из Китая Янукович получил разноцветную вазу, набор посуды для чайной церемонии и храмовую чашу с глазурованной керамики на подставке. В коробке, в которой ее хранят, есть белая перчатка. Ее надевают, чтобы не оставлять на изделии следов от пальцев.

Вход на выставку свободный, но надо сначала позвонить и предупредить о посещении. Если хотите фотографировать, должны заплатить 5 грн.

Фонд 1996 создал второй президент Леонид Кучма. Всего здесь хранят более 1,5 тыс. подарков.

Источник:Газета