Как Китай поможет Украине в войне с Россией

Флаг

Во время Всемирного экономического форума в Давосе глава КНР Си Цзиньпин сделал любопытное заявление. Он подчеркнул, что Китай готов помочь Киеву в урегулировании кризиса в стране.

КНР, кстати, является гарантом безопасности Украины в связи с присоединением страны к Договору о нераспространении ядерного оружия. Да и в Украине есть сторонники расширения формата переговоров по Донбассу за счет Пекина.

Чем Китай может помочь Украине, и что стоит за обнадеживающими заявлениями главы КНР – разбирался "Обозреватель".

Расширение формата

После встречи с Си Цзиньпином в Давосе Петр Порошенко выразил надежду, что Китай будет содействовать урегулированию ситуации на Донбассе и поможет восстановить территориальную целостность Украины. Сразу же всплывают в памяти более ранние заявления представителя Украины в трехсторонней контактной группе, второго президента Леонида Кучмы, который не раз говорил, что хочет видеть КНР за столом переговоров по Донбассу.

Видео дня

Для этого есть как минимум формальные основания, ведь Китай в свое время также давал гарантии безопасности Украине. В 1994 году Пекин не подписал ныне уже печально известный Будапештский меморандум, однако Франция и Китай высказались о гарантиях безопасности Украины в форме соответствующих заявлений.

Несмотря на это, перспективы расширения нормандского формата за счет Китая призрачные по ряду причин. Первая и, пожалуй, главная – с прагматической точки зрения у Пекина нет поводов ввязываться в переговорный процесс. Украина не является сферой интересов КНР. Сейчас Китай сконцентрирован на расширении своего влияния в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Особенно заметна возросшая роль Пекина в Центральной Азии. Да и на Дальнем Востоке Китай наступает России на пятки. Заинтересовалась КНР и Балканами, которые из-за украинского кризиса оказались в тени международного внимания. Пекин объявил о масштабных инвестициях в инфраструктуру и энергетику полуострова, что в течение нескольких лет должно закрепить влияние Пекина на Балканах. А вот оснований полагать, что Восточная Европа, в частности Украина, является регионом, интересным Китаю, нет. Хотя экономическое сотрудничество между Украиной и Китаем постепенно углубляется.

"Сами по себе украинские проблемы Китаю, извините, безразличны. Другое дело, что чем глубже завязает Россия в той ловушке, куда сама себя загнала, тем больше у Китая возможностей добиваться от нее уступок по вопросам, которые для него важны", – отметил в беседе с "Обозревателем" бывший замминистра иностранных дел России Георгий Кунадзе.

Вторая причина – Китаю попросту не до этого. Если избранный президент США Дональд Трамп после инаугурации будет проводить обещанную политику, КНР может оказаться в состоянии торговой войны со Штатами. К этому добавьте долговые проблемы Поднебесной, прогнозы по значительному спаду производства, возрастающую напряженность с Тайванем и грядущие перестановки в высшем китайском руководстве. Если сложить все эти факторы вместе, станет ясно, что Украине в первоочередной повестке дня КНР нет места.

Третья причина – сомнительно, что Россия согласится на расширение формата за счет Китая (собственно, как и за счет США). КНР и Штаты – это глобальные лидеры, у которых есть гораздо более серьезные рычаги влияния на Кремль, чем у Франции и Германии. Согласившись на расширение формата, Россия автоматически ослабит свои позиции.

Помощь Пекина

Обещание Си Цзиньпина помочь Киеву – жест дипломатической вежливости. Полномасштабной вовлеченности в разрешение кризиса на Донбассе со стороны Пекина ожидать не стоит, однако это не означает, что КНР не может помочь Украине.

К примеру, на днях Пекин предоставил украинским спасателям аварийно-спасательное оборудование, а также инженерную и автомобильную технику, которая, по словам министра внутренних дел Арсена Авакова, поможет справиться с тяжелыми ситуациями, которые возникли на бывших оккупированных территориях Донбасса. Скорее всего, помощь Китая в разрешении украинского кризиса и в дальнейшем будет такой – незначительной и предметно-материальной, но вряд ли политической и уж тем более военной.

Впрочем, Украина извлекает немалую выгоду и из углубления экономического сотрудничества с Китаем. В 2015 году КНР заняла второе место по объему товарооборота Украины со странами мира. В дальнейшем Киев хочет сотрудничать с Пекином в сфере строительства жилых домов и ипотечного кредитования. В Китае подтвердили свою заинтересованность.

Не стоит забывать и о масштабном проекте нового "Шелкового пути" – транспортного коридора между Азией и Европой в обход России. Первые поезда уже пущены. В Кабинете министров не раз подчеркивали, что возлагают большие надежды на маршрут.

Пекин даже предлагает Киеву подписать соглашение о зоне свободной торговли, правда, это несколько рискованный шаг для Украины. Китайская продукция обладает высокой конкурентоспособностью. Наплыв дешевых китайских товаров на украинский рынок может навредить отечественному производителю, хотя у ЗСТ есть и ряд плюсов.

Как сообщал "Обозреватель", между США и Китаем нарастает напряженность.