"Как вам спится, США?" Генерал жестко упрекнул союзника Украины

fgm-148 javelin

Сегодня, когда ядерное оружие, когда-то размещенное на территории Украины, уже не направлено на Соединенные Штаты, в США могут "спать поспокойнее"; тем не менее, они не спешат предоставлять Украине оборонительное вооружение, в котором действительно нуждается армия государства.

Такое заявление "Обозревателю" сделал генерал-лейтенант запаса Дмитрий Уманец.

Комментируя заявление спецпредставителя США Курта Волкера о том, что Украина нуждается в оборонительном вооружении, "чтобы защитить себя и остановить Россию", генерал признал: "То, что Волкер побывал в зоне АТО, посмотрел, что-то увидел и сделал такие выводы – это серьезный шаг".

В то же время Уманец напомнил о том, что "США уже три года говорят об оборонительном оружии, но ничего не дают".

Видео дня

В этом контексте он подчеркнул: до того, как Украина отказалась от статуса ядерной державы, "ядерное оружие 43-й ракетной армии (создана в 1960 году, расформирована в 2002 году, штаб армии находился в Виннице. – Ред.), вне всяких сомнений, было направлено конкретно на США". "Сейчас они там спят поспокойнее в связи с тем, что оно уже не направлено, а нам не могут дать несчастные Javelin – высокоточное оружие, которое уничтожает танки и все, что шевелится", - возмутился Уманец.

"Если бы нам дали это вооружение, мы могли бы более точечно, более превентивно работать по средствам противника. Безусловно, в этом случае мы могли бы нести на порядок меньшие потери, чем несем сейчас", - убежден он.

Как писал "Обозреватель", спикер Госдепартамента США Хизер Нойерт расставила точки над "i" в вопросе о поставках оружия в Украину. США не поставляли оборонительного вооружения Украине, а власти страны пока что не принимали соответствующего решения, - сказала она.