newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

Одна свобода слова осталась...

Одна свобода слова осталась...

Украинский телеэфир несет внушительные потери

Был такой старый советский анекдот. Включаете вы, значится, телевизор, а на первой программе – Брежнев, с трудом перемалывая слова, толкает речь. Щелкаете на вторую – и там Леонид Ильич мучается над бумажками. На третьей – та же история. А уж на четвертой во весь экран появляется кулак с подписью: я тебе попереключаю!.. В другом варианте концовка была иная: рассказывающий признается, что он уж и утюг побоялся включать...

Видео дня

Кстати, нынче информационное пространство российских государственных каналов развивается в подобном стиле – там сплошной Путин. С редкими и тусклыми вкраплениями Медведева, приправленного свежим убийством, грабежом или разоблачением коррупционного акта... Однажды на уже прикрытой программе Yesterday Live проскочила такая шутка: из не поместившегося в ленту новостей – Владимир Путин приобрел себе новые кроссовки...

Но к чему я это? К единообразию, которое душит телевидение. В данном случае касательно политических ток-шоу в прямом эфире. Есть такая форма программ, которая вроде бы стала уже привычным явлением в украинском телевизионном пространстве.

В Москве с этим самым прямым эфиром давно разобрались: можно – но только на Дальний Восток, в первую подачу. И восток этот – очень дальний, и говорят там все чаще по-китайски, так что все равно ни черта не уразумеют, значит, не страшно. А уж в трансляции на все остальное великое и могучее пространство предпочтительно использовать запись, из которой всегда можно что не нужно вымарать, а что нужно – подчистить.

Украина же продолжала гордо держать голову: у нас свобода слова в прямом эфире! - чем приводила в восторг и умиление залетных Немцова, Ганапольского и даже члена научного совета Центра Карнеги Лилию Шевцову. Москве такого и не снилось!

Долгое время в твердом эфире, несмотря на определенную чехарду, перемену мест и слагаемых, существовало три крепких еженедельных программы – Савика Шустера, Андрея Куликова и Евгения Киселева. Их смотрели. Критиковали, ругали, утюжили, поносили, клялись больше никогда не смотреть, но все равно смотрели. Программы были разные, со своими плюсами и минусами, определяемые как личностями ведущих, так и телеканалами, которые позволяли себе разное, а отсюда по разному лупили этих самых ведущих по рукам, пальцам и языкам. Несколько осторонь жила программа Анны Безулик "Я так думаю" - как-никак хрупкой женщине нелегко конкурировать с прожженными телевизионщиками, оснащенными наушниками на нужном месте.

Немало телезрителей, обуреваемых патриотическими тайфунами в головах, пеняли, что негоже нам идти на поводу чужаков. Что уж совсем поиссякли таланты в земле украинской? Зачем же приглашать залетных Шустера и Киселева?.. Подтверждением того, что украинцы не полные лохи, служили Куликов и та же Безулик. А претензии к "чужести" и "залетности" Шустера и Киселева лишь свидетельствовали не только о некорректности, но и полной дремучести их предъявителей.

Когда российский государь Петр I намерился строить европейскую Россию, он без колебаний привлек на помощь и немцев, и голландцев, и англичан. Кстати, именно Петр велел своим боярам в Думе шпилить по ненаписанному, то бишь без бумажки, "дабы дурь каждого видна была", то есть готовил их к выступлениям на ток-шоу... Нужно быть полным олухом, чтобы в любом созидании и развитии открещиваться от внешних влияний. А культуры это касается непосредственно и в полной мере. Такой сугубо национальный феномен, как французский шансон, попросту не состоялся бы, если бы к нему не приложились итальянцы, армяне, греки, бельгийцы, немцы и даже канадцы...

Короче, нам не только не пристало плевать в светлые лики господ Киселева и Шустера, но и уместно было бы им в ножки поклониться. Не говоря уже о том, что присутствие в украинском телепространстве таких мастеров, которых не выдержала свобода слова по-российски, разрешало скривить довольную физиономию и даже притопнуть изящной женской ножкой на высоком каблучке: а мы можем себе такое позволить! в Европу скачем семимильными шагами!..

Но к концу 2012 года телега начала трещать. Сперва прикрылась "Большая политика" Киселева. Чтобы зритель "Интера" не чувствовал себя обездоленным, программа тут же была заменена общественно-политическим ток-шоу "Справедливость" с Анной Безулик. Но с первой же программы стало ясно, что это дело темное – провластные политики попросту игнорировали шоу, и передача не протянула далее четырех эфиров.

Новый год принес новые беды – почило в бозе шоу "Шустер live" на "Интере". В интервью Савик очертил чуть ли не революционную ситуацию, когда верхи не могут, а низы не хотят - в результате все пошло прахом. Вот и получилось, что на сегодняшний день подпорченные прямым эфиром зрители остались лишь с одной "Свободой слова" в своей телекотомке. Андрей Куликов – прекрасный ведущий, но как-то некорректно взваливать не его плечи ношу, которую прежде тащили трое... Нет, еще существуют политические программы с говорильней, скажем, на 5-м канале, на ТВi, на телеканале 112, но они действуют в ежедневном формате, а это совсем иная весовая категория.

И вот, мне кажется, настал час всем тем, кто поливал Шустера и Киселева, почесать затылки, наморщить лбы и признать, что зря это они бесновались. Что имеем, не храним, потерявши, плачем. В телеэфире общества, претендующего на открытость и информационную насыщенность, должно быть больше ток-шоу, хороших и разных...

На этой неделе пронесся слушок, что программа Шустера может возобновиться то ли на 5-м канале, то ли на новом канале Левочкина. Было бы славно...

В свое время Константин Паустовский со ссылкой на древних мудрецов писал: страна при расцвете рождает певцов и героев, а при упадке – пыль и много начальства... Вот с этим у нас в порядке.