"Есть компромат": "янтарный" депутат пригрозил главе НАБУ тюрьмой

27,5 т.
Максим Поляков

Фигурант так называемого янтарного дела народный депутат Максим Поляков заявил, что у него есть информация о правонарушениях главы НАБУ Артема Сытника, которая посадит его на скамью подсудимых.

Свое заявление лишенный неприкосновенности нардеп сделал во время визита в ГПУ, где 31 июля состоялся его допрос, передает Укринформ.

Сам себя Поляков называет "пострадавшим лицом" и обвиняет НАБУ в незаконных действиях против него и его задержанной помощницы.

"Сегодня мы пришли с моим адвокатом в Генеральную прокуратуру предоставить дополнительную информацию относительно преступлений, которые совершает НАБУ против меня. Сегодня я надеюсь, что меня допросят как пострадавшее лицо в совершении провокации в отношении меня, а это 380-я статья Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание до восьми лет заключения для господина Сытника", - сказал депутат.

Видео дня

Поляков добавил, что планирует предоставить информацию о противоправных действиях сотрудников НАБУ относительно него и его помощницы Татьяны Любонько во время расследования "янтарного дела".

"Я надеюсь, что в сентябре господин Сытник будет ходить в ГПУ. А ГПУ даст оценку тем противоправным действиям, которые были применены ко мне и моей помощнице", - отметил он.

По словам Полякова, в сентябре он предоставит "безумную, фантастическую" информацию, после которой "любой руководитель НАБУ должен как минимум написать заявление и сложить полномочия".

"Поверьте, это будет информация, которая лично главу НАБУ приведет на скамью подсудимых", - заявил он.

Как сообщал "Обозреватель", фигуранта "янтарного дела" НАБУ Максима Полякова подозревают в получении взятки в $7,5 тысячи за "помощь" компании "Фуджейра" (ОАЭ). По версии ГПУ и САП, в интересах иностранной фирмы Поляков вместе с нардепом Бориславом Розенблатом лоббировал внесение изменений в Налоговый и Таможенный кодексы в контексте налогообложения добычи и ввоза янтаря.

Регламентный комитет ВР счел необоснованными претензии ГПУ к Полякову, однако дал согласие на снятие депутатского иммунитета с Розенблата.

Поляков отрицает получение взятки и называет действия правоохранителей "беспределом".