'Сто лет без революции': в России оценили возможность повторения 1917 года
Год остался до столетнего юбилея Октябрьской революции в России.
Грозит ли стране повторение истории, рассуждает российский политолог Иван Преображенский в статье для DW.
Очередную годовщину Великой октябрьской социалистической революции Россия отмечает парадом на Красной площади. Вспоминать о событиях 1917 года властям не хочется. Слишком много аналогий с событиями вековой давности можно найти. Поэтому вспоминают объединяющее народ событие: парад 1941 года, с которого его участники уходили прямо на подмосковный фронт, чтобы остановить врага и начать первое большое контрнаступление против нацистской Германии. А "проблему 2017" обсуждают на закрытых совещаниях, где речь идет о сложном социально-экономическом положении России.
Читайте:
Путин готовит "оранжевые революции" в Восточной Европе – российский социолог
Негативные ожидания
Признаков улучшения экономической ситуации в стране нет, пусть и на фоне упорных слухов о предстоящей стремительной девальвации рубля национальная валюта по отношению к доллару и евро не дешевеет. Но дальнейшее развитие курса зависит от цены на нефть и объема оттока капитала. Тут, впрочем, можно позволить себе слабый оптимизм, предположив, что все, что могло и хотело, за последние три года из России уже утекло. Центробанк даже снизил прогноз по оттоку капитала в 2016 году с 25 миллиардов до 14 миллиардов долларов.
Но настроение у россиян явно не праздничное. Спад, например, наблюдается на алкогольном рынке. Сильнее всего упали продажи виски и шампанского. Видимо, сокращение доходов заставило россиян перейти на более дешевые напитки или отказаться от алкоголя. А в следующем году гражданам, судя по сообщениям СМИ, придется платить за алкоголь, сигареты и бензин еще больше, потому что правительство планирует пополнить бюджет за счет повышения акцизов.
Примечательно, что дополнительно извлеченные из карманов населения средства попадут в "закрытые статьи", то есть пойдут на финансирование вооруженных сил и спецслужб. Это следует из проекта бюджета на 2017 год. Впервые за постсоветскую историю России в так называемых закрытых статьях окажется четвертая часть федерального бюджета.
Читайте:
Путин решил отомстить Америке "цветной революцией" – The Washington Post
Они привыкли
И все же, в сравнении с событиями столетней давности, Россия находится в относительно хорошем положении. Войны, которые она ведет, локальные и не угрожают самому ее существованию, в отличие от Первой мировой войны, продолжавшейся и в 1917 году. Население недовольно, но, по данным "Левада-центра", число тех, кто считает, что страна развивается в правильном направлении, вновь превысило 50 процентов. В то же время протестный потенциал, достигший пика в начале 2016 года, снижается и вернулся практически к докризисным показателям.
Поэтому речь о масштабном социальном взрыве в 2017 году вряд ли может идти даже при условии, что экономическая ситуация начнет ухудшаться еще быстрее, чем это происходило в последние два года. Нынешние российские власти, похоже, гораздо лучше знают и понимают свой народ, чем царское правительство в 1917 году. Они не боятся устаревших символов и с помпой ремонтируют и перегоняют на прежнее место в Санкт-Петербурге "Аврору", ничуть не опасаясь, что крейсер даст сигнал к новому перевороту.
Россияне перестали нервничать потому, что привыкли к своему новому социально-экономическому состоянию, когда уровень жизни постепенно падает. Постоянная депрессия - состояние стабильное и устойчивое. Как больной, впавший в кому, российское общество закукливается с явным намерением провести в таком состоянии ближайшие годы, если какой-нибудь шок не выведет его из анабиоза. Туалетную бумагу, хлеб и спички (и даже некоторые предметы роскоши) россияне еще могут себе позволить, так что можно и потерпеть.