ГПУ возобновила следствие по делу Щербаня

2,1 т.
ГПУ возобновила следствие по делу Щербаня

Генеральная прокуратура Украины 13 мая возобновила приостановленные 26 апреля следственные действия по делу об убийстве народного депутата Евгения Щербаня, в организации которого подозревается экс-премьер Юлия Тимошенко, передает УНИАН.

Как объяснили в Генпрокуратуре, в украинском законодательстве, в частности в новом Уголовном процессуальном кодексе четко регламентированы и ограничены сроки следствия в уголовных производствах: законодатель предусмотрел возможность приостановления следствия после вручения лицу постановления о подозрении на основании статьи 280 УПК.

В частности, речь идет о п. 3 этой статьи, которая предусматривает такую возможность при наличии необходимости выполнять процессуальные действия в рамках международно-правового сотрудничества.

Видео дня

В Генпрокуратуре заметили, что международно-правовые поручения по делу Щербаня были направлены в несколько стран. Кроме того, с учетом запланированных на ближайшее время следственных действий по этому делу постановлением следователя следствие возобновлено 13 мая.

Напомним, 13 мая Власенко заявил, что Тимошенко 7 мая получила сообщение ГПУ о приостановлении производства по делу об убийстве в 1996 году Щербаня.

18 января генеральный прокурор Виктор Пшонка заявил, что Тимошенко вручено уведомление о подозрении в том, что она является соорганизатором умышленного убийства Щербаня.

В рамках судебных следственных действий на стадии досудебного расследования дела об убийстве в 1996 году Щербаня были допрошены шесть свидетелей - Игорь Марьинков, Сергей Зайцев, Владимир Щербань, Александра Кужель, Сергей Тарута и Виталий Гайдук.

На 15 мая был запланирован допрос свидетеля обвинения - Петра Кириченко, партнера экс-премьер-министра Павла Лазаренко.

Щербань был расстрелян 3 ноября 1996 года в аэропорту Донецка по прибытии из Москвы. Двое убийц в форме сотрудников аэропорта подошли к самолету, а после убийства скрылись с места преступления на автомобиле, которым управлял еще один участник преступной группы уже в милицейской форме.

В 2001 году в Москве был задержан гражданин России Вадим Болотских, который признался не только в убийстве Щербаня, но и еще нескольких донецких бизнесменов. В частности, он рассказал, что убийства совершались по распоряжению Евгения Кушнира, на счету банды которого было 27 убийств и 17 покушений на убийство. В апреле 2003 года Апелляционный суд Луганской области приговорил Болотских к пожизненному заключению за убийство Щербаня.

Главарь банды Кушнир после убийства Щербаня скрывался за пределами Украины, но через два года, в 1998 году, вернулся и по дороге, недалеко от Донецка, его машину расстреляли. При этом Кушнир остался жив, милиция его задержала по обвинению в вымогательстве. Он умер в Донецком СИЗО якобы от аллергии на лекарственный препарат.

Сын Евгения Щербаня Руслан в апреле 2012 года заявил, что передал Генпрокуратуре документы о возможной причастности Тимошенко к убийству нардепа.