Лучше уже не будет?
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
Текст переведен специально для сайта "Обозреватель". Оригинал на Globe and Mail.
Вот небольшой мысленный эксперимент. Чье поколение видело больше прогресса – вашей бабушки, вашей матери, или ваше собственное?
Хочется сказать, что наше. Моя любимая бабушка всю жизнь обходилась без компьютера. У нее шли только три канала по телевизору. Для того, чтобы пообщаться с друзьями, ей нужно было написать письмо, купить марку, а затем ждать ответа три недели. Жить было сложно.
Тем не менее, бабка стала свидетелем ослепительно прорыва технологии и инновации – величайшего в истории человечества. В 1892 году, когда она родилась, большинство домов не имели ни центрального отопления, ни электричества, ни водопровода, ни холодильников. Туалет находился на улице. Женщины ежегодно вручную выкачивали тонны воды для приготовления пищи, уборки и купания. Они сами шили себе одежду, консервировали плоды собственных огородов и ломали спины бесконечной стиркой.
Читайте: Канадская простота на вручении Оскаров
Двигатель внутреннего сгорания тогда еще не заменил лошадь, которая производила горы навоза и реки мочи, сжирая всю траву на четверти сельскохозяйственных угодий Америки. Каждый пятый ребенок не доживал до пяти лет.
К тому времени, когда бабушка умерла в 1970-е годы, жизнь людей кардинально преобразилась. Того же нельзя сказать о нашем времени. Помимо 10 тысяч телеканалов и смартфонов, за последние 50 лет наша жизнь совершенно не изменились. В бессмертных словах венчурного капиталиста Питера Тиля: "Мы хотели летающие автомобили, вместо этого получили 140 символов".
Роберт Гордон, экономист Северо-Западного университета Чикаго, в своей книге "Взлет и падение американского роста" насмехается на потенциалом робототехники и облачного программирования для повышения производительности.
Читайте: Экономика Канады: падение цен на нефть ударило не только по России
Он считает, что экономический рост застрял на многие годы. С 1891 по 2007 год, рост ВВП США в среднем составлял 2% в год. При таком уровне богатство удваивается каждые 70 лет. Сейчас он вряд ли превысит 1%, большая часть которого придется на самых богатых.
Этот аргумент имеет огромные политические последствий, особенно в то время, когда мировые финансовые испуг широко распространены и средний класс чувствует себя застрял. Экономический застой порождает обиды и потрясения, так как люди борются за свой кусок практически не растущего пирога.
Суть тезиса Гордона в том, что нынешние времена – не отклонение от нормы. Напротив, период с 1870 по 1970 год является "особым веком" и вряд ли повторится. Удивительный скачок от конных экипажей к автомобилям может произойти только один раз – даже если автомобили в конечном итоге станут беспилотными или даже летающими.
То же самое относится и к другим прорывам, таким как электричество, воздухоплавание или даже Интернет. Мы уже получили большую часть преимуществ в производительности от компьютерной революции, и дальнейшие улучшения будут незначительными, считает профессор.
Читайте: В Канаде нашли "украиноязычных" бизонов: видеофакт
Конечно, мы будем изобретать что-то новое, но спросите себя: Что сделал Twitter для повышения производительности? Что же касается дальнейшего развития технологий для продления жизни, то они уже дошли до своего предела. Как пишет Гордон: "Продление жизни без лечения болезни Альцгеймера даст людей, которые смогут ходить, но не смогут думать".
Лично я – оптимист. Я верю в необычайную силу человеческой изобретательности, которая добьется процветания и сделает мир лучше. Но на данный момент я совершенно не верю в то, что мудрые мужчины и женщины, которые управляют нашими институтами, имеют хоть малейшее представление что делать.
Я остаюсь оптимистичной в отношении благополучия человечества в долгосрочной перспективе. Но не стоит забывать, что в долгосрочной перспективе мы все будем мертвы.