В России официально объяснили признание Путиным паспортов "ЛДНР"

12,9 т.
Донбасс

Президент России Владимир Путин признал паспорта "ЛДНР" для того, чтобы создать условия для "полноценной реализации прав и свобод людей".

Об этом сообщили в Министерстве иностранных дел России.

"Указ был принят, прежде всего, в интересах людей и нацелен на создание условий для полноценной реализации их прав и свобод. Без признания документов, удостоверяющих личность, документов об образовании, свидетельств о рождении и заключении брака ни один человек не может полноценно реализовывать свои права. Указ также признает за жителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины право на въезд в Российскую Федерацию на основании таких документов, удостоверяющих личность", - отметили в МИД.

Видео дня

В ведомстве отметили, что таким образом Путин отреагировал на "бесчинство" власти Украины.

"Российская Федерация исходит, прежде всего, из соображений гуманности. Указ полностью соответствует международному праву, которое не запрещает признание основных документов, необходимых для реализации прав и свобод граждан, выданных властями, которые не пользуются международным признанием. Это подтверждается международной практикой и решениями международных судебных органов, включая Международный Суд ООН и Европейский Суд по правам человека", - говорится в сообщении.

При этом в МИД отметили, что водимые указом меры носят временный характер.

"Они рассчитаны на период до политического урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины на основании Минских соглашений", - заявили в России.

Как сообщал "Обозреватель", ранее стало известно, что признание Путиным паспортов "ЛДНР" Запад воспринял как предупреждение.