Как заморозить Донбасс

Донбасс

Россия и США пытаются понять, что стороны хотят друг от друга и что они могут друг другу дать. В том числе это касается и вопроса Украины. Если отбросить всю риторику, то сейчас речь идет о замораживании конфликта на Донбассе. Не о разрешении. В обеих сторон есть понимание, с американской присутствует точно, что решить проблему в данный момент невозможно. Было бы очень неплохо ее хотя бы заморозить.

Заморозить – это означает прекратить стрелять. То есть добиться, чтобы на линии соприкосновения прекратить военные действия. Потом обменяться пленными и тому подобные вещи. То есть разделяют проблему – первое, замораживание, а второе – решение самой проблемы. Стороны отдают себе отчет, что замораживание – это предварительно необходимый шаг. Это, конечно, не означает разрешение проблемы, но такой результат сейчас был бы лучше, чем ничего.

Видео дня

Не исключаю, что это возможно при определенных условиях. При определенных условиях, видимо, предполагают, в том числе, возобновление каких-то экономических отношений между самопровозглашенными республиками и Украиной. Я не очень пока представляю, каким будет этот комплекс услуг, но какой-то есть. России довольно накладно содержать эти республики.

Касательно последних действий (по снабжению электричеством оккупированных районов Луганской области. – ред), то тут у России просто не было выхода. Надо было помогать. Но это не означает, что это делается с желанием. Это же создает ряд проблем.

Один из главных вопросов – кто кому впихнет Донбасс – и разрешение проблемы не представляется возможной. И американцы это хорошо понимают. Могу вам дословно процитировать: "мы хорошо понимаем, что Россия и Украина заинтересованы только в части Минских соглашений. То есть Россия в одних пунктах, а Украина в других. Никто не заинтересован в выполнении соглашений полностью".

Но возобновление экономических связей скорее было бы в интересах обеих сторон.  

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...