СМИ разузнали, как "Вышки Бойко" оказались "вышками Мартыненко"

35,3 т.
СМИ разузнали, как 'Вышки Бойко' оказались 'вышками Мартыненко'

Афера "Вышки Бойко" на самом деле должна называться "Вышки Мартыненко", поскольку самую скандальную госзакупку в истории страны с завышением цены на 300 миллионов долларов совершал ставленник нардепа Николая Мартыненко в "Черноморнафтогазе" Валерий Ясюк.

Об этом говорится в расследовании "Ядерный олигарх Мартыненко", опубликованном на сайте "Элита страны".

По данным автора расследования, Мартыненко является многолетним распорядителем НАЭК "Энергоатом" и теневым казначеем премьера Яценюка с его Народным фронтом. "Политико-финансовый шлейф Мартыненко тянется со времен его участия в комсомольской приватизации, схемах с ядерным топливом правительства Лазаренко, а также премьерства и президентства Ющенко. Отметился Мартыненко и в схемах "семьи" Януковича. Он успел некрасиво засветиться даже после победы Революции достоинства, приняв эстафету от Раисы Богатыревой в организации теневых госзакупок медикаментов", - говорится в материале.

По данным материала, Ясюк возглавляет в интересах Мартыненко "Укртрансгаз".

"Именно он подписывал документы о приобретении двух буровых платформ, на которых из которых из бюджета украли около 300 млн долларов. Ясюк – стопроцентная креатура Мартыненко, долгие годы занимавший руководящие должности в компании Мартыненко "Торговый дом", - говорится в материале.

В нем утверждается, что историю в вышками провернули под прикрытием группы Мартыненко-Жвании гарантий "семьи" Януковича. А благодаря "слитым" материалам и точным акцентам "козлом отпущения" стал Бойко.

Издание пишет, что после победы Революции достоинства Мартыненко собирался лично возглавить энергетический блок правительства, но пошел на уступки при условии получения кадровых квот в НАЭК "Энергоатом".

Его ставленник Недашковский возглавлял госкомпанию четыре раза и каждый его приход сопровождали коррупционные скандалы. При этом, по данным материала, "креатуру Мартыненко шантажем поддержали лоббисты из России, угрожая остановить поставки ядерного топлива в Украину".

"Российские ядерные олигархи имеют дело со структурами этого бизнесмена со времен его комсомольской молодости. Еще в 90-х Мартыненко успешно зарабатывал на посреднических операциях "Энергоатома". Его структуры оплачивали российскому ТВЭЛу поставки топлива и за огромные комиссионные вывозил назад отходы", - говорится в статье.

Во время премьерства Лазаренко Мартыненко, поданным СМИ, укрепил позиции на законодательном уровне, взял "в свою орбиту" главу Нацбанка и будущего Президента Виктора Ющенко, "с которым Мартыненко наладил отношения в период развала банка "Украина".

По информации журналистов, группа Мартыненко напрямую связана со срывом в 2014-м ключевых госзакупок медикаментов. "Причина срыва – конфликт двух бизнес-групп: экс-министра Мусия и его зама Салютина, который представлял в Министерстве Мартыненко, а ранее работал в бизнес-структурах Мартыненко. Мусий перед отставкой назвал Мартыненко смотрящим за Салютиным, а Минздрав — их совместным бизнес-проектом. По информации журналиста, Мартыненко уже подготовил к должности очередного протеже — Виктора Сирмана", - говорится в статье.

Публикация приходит к выводу, что Мартыненко является скрытым "ядерным олигархом". "Обладая колоссальными финансовыми ресурсами, он долгие годы контролирует стратегическую атомную отрасль. Во всех партиях, в которые вступал, он определял главные политические расклады. Однако при этом его декларация более, чем скромная, как для фактического хозяина "Энергоатома". В 2013-м он задекларировал лишь зарплату депутата в 237 тыс. гривен", - отмечается в статье.

Издание напоминает, что жена Мартыненко,согласно декларации, заработала меньше миллиона. В их собственности две пятилетние машины и по 1,5 млн. гривен на счетах.

УкраинаКиев