Прокуратура открыла дело по факту распространения "неправомерных" заявлений об отказе от мобилизации

23,6 т.
Прокуратура открыла дело по факту распространения 'неправомерных' заявлений об отказе от мобилизации

Главная военная прокуратура Генеральной прокуратуры Украины открыла уголовное производство по факту распространения активистами движения "Антивойна" образцов заявлений в военные комиссариаты о якобы законности отказа граждан от мобилизации. При это в ГПУ такие заявления назвали не имеющими "правового обоснования".

Видео дня

Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

Также в открытом производстве будет расследовано распространение видеороликов с призывами обращаться в военные комиссариаты с указанным заявлением.

"В свою очередь, главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос отметил, что подобные заявления не содержат никакого правового обоснования, а действия лиц, которые распространяют и причастны к этому, направлены исключительно на срыв выполнения Указа Президента Украины от 14 января 2015 году "О частичной мобилизацию" и препятствуют законной деятельности Вооруженных Сил Украины и других военных формирований в особый период", - говорится в сообщении.

По данному факту Главной военной прокуратурой внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 114-1 УК Украины (препятствование законной деятельности Вооруженных Сил Украины и других военных формирований) и начато досудебное расследование.

Как сообщал "Обозреватель", 20 января в Украине стартовала первая волна мобилизации-2015. Повестки о призыве получили уже почти 62 тыс. украинцев.

Председатель Ивано-Франковской ОГА Олег Гончарук заявил, что на Прикарпатье уже идет кампания по срыву мобилизации.

В Минобороны планируют создать единый реестр военнослужащих, в который попадут граждане, избегающие службы.