Украине нужен временный авторитаризм, а не разнузданная демократия – Марчук

114,5 т.
Евгений Марчук

Из-за военной агрессии России на Донбассе Украине стоило бы отказаться от "разнузданной демократии" и перейти де-факто в режим военного времени.

Об этом в интервью ЛІГА.net заявил экс-премьер-министр, представитель Украины в переговорной группе по урегулированию конфликта на Донбассе Евгений Марчук.

"Украине пора перейти де-факто в режим военного времени. Хочу, чтобы меня поняли правильно - это не значит объявить военное положение, я говорю о работе всех государственных органов в режиме осознания того, что идет война. Это другой режим дисциплины, эффективности, результативности и слаженности", - подчеркнул Марчук.

Видео дня

По его словам, в России с точки зрения эффективности и дисциплины власть сейчас работает именно в таком режиме повышенной интенсивности и мобилизации, и это имеет свои позитивные стороны.

"Тут я могу согласиться с советником Путина Карагановым, когда он говорит, что нельзя в условиях острых международных конфликтов жить при "разнузданности демократии". Они говорят "у нас мягкий авторитарный режим, иначе сегодня нельзя", - сказал Марчук, ответив утвердительно на уточняющий вопрос, нужен ли Украине сегодня такой же "временный мягкий авторитарный режим".

"Сейчас целесообразно, допустим, на 10 лет перейти от парламентско-президентской модели к президентско-парламентской, возможно, даже к президентской республике. Тут много сложностей, потому что нужен кто-то, кто убедительно это разъяснит народу, так как сегодня эта идея пока непопулярная", - считает Марчук.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Марчук оценил перспективы появления на Донбассе иностранных военных.