"Госпереворот" и "ущемление языка": Россия отметилась шизофренией на суде в Гааге

28,0 т.
российская делегация Гаага

Российская сторона в своем выступлении в Международном Суде ООН в Гааге утверждает, что причиной войны на Донбассе стало "свержение власти" и "переворот", который якобы состоялся в Киеве в 2014 году.

Позицию Москвы на процессе озвучил директор правового департамента МИД РФ, глава российской делегации Роман Колодкин, передает "Европейская правда".

"В феврале 2014 года в Киеве произошел насильственный переворот", – заявил в частности он. Кроме того, во вступлении к речи он несколько раз повторил тезис о "кровавом перевороте", "насильственном перевороте" и "свержении власти" в Украине.

Колодкин также отрицает, что для Революции Достоинства были основания, подчеркивая, что все проблемы "искусственно создали политики".

Видео дня

"Реальная проблема была создана оппозицией в Украине, которая поставила выбор – либо сотрудничество с Россией, либо с ЕС", – заявил представитель России.

Также российская сторона утверждает, что "ключевой задачей новой украинской власти" стало лишение русского языка статуса "официального", что привело к "гражданской войне на востоке Украины".

Как сообщал "Обозреватель", 7 марта в Международном Суде ООН в Гааге начался второй день слушаний в рамках рассмотрения иска Украины против РФ, во время которых свои аргументы должна изложить российская сторона.