Нельзя терять ни минуты: у Порошенко анонсировали важные переговоры по Донбассу

67,5 т.
Порошенко и Путин

В ближайшие дни Украина намерена организовать телефонную конференцию "нормандской" четверки по урегулированию ситуации на Донбассе.

Об этом заявил министр иностранных дел Павел Климкин в Риме, передает "Радио Свобода".

По его словам, на конференцию между представителями Украины, РФ, Германии и Франции Киев "выносит четкий вопрос: Россия больше не должна иметь возможности нарушать минские соглашения".

Москва должна прекратить обстрелы, вывести нерегулярные войска, позволить контроль со стороны ОБСЕ на всей территории Донбасса, включая украинско-российскую границу, освободить пленных и способствовать проведению свободных выборов, пояснил глава МИД.

Видео дня

В свою очередь шеф итальянской дипломатии Анджелино Альфано пообещал, что Рим не будет жалеть усилий для восстановления экономического развития Украины в контексте действия Соглашения ассоциации с ЕС, экономическая часть которой была подписана три года тому назад.

"Мы не будем жалеть усилий, чтобы успокоить итальянских инвесторов относительно того, что Украина находится в поиске стабильности. Наши экономические операторы стремятся к безопасности, и мы работаем вместе, чтобы помочь гарантировать эту безопасность", - подчеркнул Альфано.

В следующем году вклад Италии в усилия по безопасности усилится, ведь эта страна принимает председательство в ОБСЕ, сказал Альфано.

"Италия не признает аннексию Крыма Россией ни в какой форме", - добавил он.

Как писал "Обозреватель", президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что встреча лидеров "нормандской" четверки может состояться в течение ближайших недель.