Юрист объяснил, каким будет реальный статус Донбасса по итогам минских переговоров

Юрист объяснил, каким будет реальный статус Донбасса по итогам минских переговоров

При условии выполнения положений "Комплекса мер по выполнению Минских соглашений", подписанного в Минске 12 февраля, отдельные районы Донецкой и Луганской областей получат статус, превышающий статус конфедерации. Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал профессор права, один из авторов текста Конституции Украины Виктор Мусияка.

Как убежден правовед, закон Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", упоминаемый в "Комплексе мер…", необходимо немедленно привести в соответствие с Конституцией Украины и украинским законодательством. "Этот закон содержит массу идиотских положений", а также противоречит Основному Закону страны, - заявил он. "По Конституции, у нас только Киев и Севастополь имеют особый статус управления – все остальные действуют на общих основаниях. И тут при наличии Конституции появляется такой закон", - сказал Мусияка. Кроме того, "там речь идет о непонятно откуда взявшейся "народной милиции", о прокуратуре, которую они сами создают, о судах, которые тоже сами создают. Они вообще никак не связаны с центром", - добавил он.

Видео дня

Комментируя положение "Комплекса мер по выполнению Минских соглашений", в котором говорится о конституционной реформе в Украине, Мусияка заявил: "Если все это закрепить в Конституции… Президент все время говорит: никакой федерации, никакой автономии. Все правильно говорит. Но то, что было подписано, говорит о том, что это даже не федеральное образование, не автономное – это какая-то конфедерация. Но это даже на конфедерацию не тянет, потому что они независимы от всех. Все надо согласовывать с ними".

Как убежден эксперт, необходимо немедленно привести закон "О временном порядке…" "в соответствии с Конституцией и законами Украины о прокуратуре, о судоустройстве и статусе судей, о милиции". Он подчеркнул: эти изменения необходимо внести до местных выборов на Донбассе. "Они собираются проводить выборы по этому закону, поэтому сначала нужно привести в соответствие закон, а потом проводить выборы", - заявил Мусияка.

"Фактически весь позитив для нас от минских договоренностей сведен в одно: очередное перемирие", - констатировал он.

Напомним, 12 февраля в Минске завершились переговоры в "нормандском формате" с участием президента Украины Петра Порошенко, президента России Владимира Путина, канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда. По итогам переговоров был подписан "Комплекс мер по выполнению Минских соглашений", который, в частности, предусматривает конституционную реформу в Украине с учетом нового статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей.