Болезнь Насирова: эксперт объяснил всю сложность ситуации

25,8 т.
Болезнь Насирова

Методы, которые применяют украинские медики для лечения больных раком щитовидной железы, не оставляют главе Государственной фискальной службы Роману Насирову весомых шансов на выздоровление. 

Об этом в комментарии "Обозревателю" сказал врач-эндокринолог, хирург, директор научно-практического центра эндокринной хирургии, трансплантации эндокринных органов и тканей Александр Ларин.

"У нас сразу дают лечебную дозу йода-131. Но если правильно подбирать дозу, то сначала дается йод-123 для того, чтобы он проник в клетки и ткани, потом делается скинирование, а потом уже рассчитывается доза обляции йода-131. А у нас лупят на глаз, что хотят", — объяснил Ларин.

Видео дня

Также "Обозреватель" обратился за комментарием в компанию "Изотоп", которая занимается поставками радиофармпрепаратов в Украину. Там нам объяснили, что Роман Насиров, у которого обнаружен рак щитовидной железы, просто не может получить препарат йод-123 пока находится в Украине. 

"Радиофармпрепараты в Украине не производятся, все они импортируются из разных стран. "Изотоп" не поставляет в Украину йод-123, потому что период полураспада у этого препарата 13,3 часа, слишком короткий, чтобы его доставлять из любой страны. Соответственно йод-123 в Украине не зарегистрирован. Препарат используется с диагностической целью при заболеваниях щитовидной железы.  Для диагностики и лечения в специализированных медицинских учреждениях Украины используется йод-131, период полураспада которого составляет 8 суток, что позволяет доставлять его в пригодном для использования состоянии в лечебные заведения Украины", — объяснил начальник отдела изотопной продукции компании "Изотоп" Николай Будьонний. 

Как сообщал "Обозреватель",глава Государственной фискальной службы Роман Насиров просил предоставить ему возможность выехать в США для прохождения лечения папиллярного рака щитовидной железы по протоколу АТА (рекомендованный курс лечения/наблюдения 5 лет). Однако судья Соломенского суда Киева Александр Бобровник отказал ему в этом. По имеющимся сведениям, для лечения Насирову необходим радиоактивный изотоп йода "Йод-123", которого нет в Украине.