Отсутствие решения - тоже решение, и даже весьма приемлемое - по крайней мере, с точки зрения проевропейских сил Молдовы. Их кандидат в президенты республики, экс-министр образования Майя Санду выступила в первом туре выборов более успешно, чем ожидалось. Хотя победителем первого тура голосования стал ее соперник, глава пророссийской Партии социалистов Игорь Додон, первоначально намеченной цели он не достиг. Его агрессивная предвыборная кампания, направленная против сближения страны с ЕС, очевидно, скорее повредила ему, чем пошла на пользу.
Поскольку первый тур президентских выборов в Молдове не выявил явного победителя, во втором туре перед проевропейскими силами стоит сложная задача, считает обозреватель DW Роберт Шварц.
ЧИТАЙТЕ:
Что значит для Украины прокремлевский президент Молдовы: дипломат объяснил последствия
За Москву, но не против Европы?
У Додона теперь есть две недели на то, чтобы хорошенько подготовиться ко второму туру выборов. Ему не остается ничего другого, кроме как убедить сограждан в том, что его пророссийская позиция не направлена против Европы. То, что ему это удастся, вызывает сомнения.
В первую очередь молодое поколение избирателей не простит ему столь извилистого курса. Додон - выходец из Коммунистической партии, которая несет ответственность за развал экономики страны.
Однако Майе Санду также придется непросто: ее проевропейский лагерь в последние годы также не пользуется особой популярностью. Многие молдаване видят причину тяжелого экономического и финансового кризиса, из которого страна не может выбраться до сих пор, не в широко распространенной коррупции и олигархических структурах, а в проевропейском курсе действующего правительства.
Майя Санду объявила войну коррумпированному истэблишменту и намерена принять меры против всевластия олигархов. Ее открытые и простые действия могут помочь ей заручиться доверием еще не совсем определившихся избирателей. Поддержка большинства жителей Кишинева, а также многих молдаван за границей, которые, разочаровавшись в своей стране, повернулись к ней спиной, ей уже обеспечена. Однако для того, чтобы претворить в жизнь европейскую мечту республики, этого не хватит. Для этого она также должна убедить в правильности своего политического курса часть сельского населения. Возвращение к советскому образцу лишь углубит катастрофу в Молдове.
ЧИТАЙТЕ:
"Полигон Путина": журналист на примере Молдовы пояснил, что грозит Украине
Проевропейский курс пока не принес благополучия
Тем временем многие жители Молдовы разочаровались в Евросоюзе. Они надеялись на то, что проевропейский курс принесет их стране благополучие, однако этого не произошло.
Торговое эмбарго с Россией, введенное Москвой в ответ на заключение Молдовой соглашения об ассоциации с ЕС, повлекло за собой разорение многих фермеров.
ЕС отреагировал на это с существенным опозданием, а для некоторых - даже слишком поздно. Запад упустил возможность дать Молдове ощущение того, что республику с ее проблемами воспринимают всерьез. Даже Румыния весьма неохотно протянула руку помощи своему восточному соседу.
Кандидат Майя Санду пользуется явной политической поддержкой Брюсселя и Бухареста, однако на месте, в ходе предвыборной кампании, она по большей части вынуждена справляться в одиночку и полагаться лишь на свое собственное умение убеждать людей.
Как, впрочем, и на гарантированную поддержку всех сил безнадежно расколотого проевропейского лагеря. Впрочем, получит ли она ее на самом деле, станет ясно лишь 13 ноября. В противном случае европейская мечта Кишинева может лопнуть как мыльный пузырь.