Смерть Чуркина: в России заявили, что Украина не позволила ООН выразить соболезнования

224,4 т.
Виталий Чуркин

Министерство иностранных дел РФ заявляет, что украинская делегация в ООН заблокировала предложение российской стороны принять официальное заявление председателя Совета Безопасности в связи с кончиной постпреда России при ООН Виталия Чуркина.

Об этом заявил замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов, передает "Интерфакс".

"Кончина Чуркина была воспринята в ооновских кругах с большой печалью, и Совет Безопасности отреагировал на это специальным заявлением для прессы. Жаль, конечно, что некоторые наши партнеры, прежде всего украинские коллеги, председательствующие в настоящем месяце в Совете Безопасности, не смогли переступить через свои политические позиции и не дали согласия на принятие официального заявления председателя Совета Безопасности ООН в виде соответствующего документа, ограничившись лишь устным выражением соболезнования для прессы", – заявил он.

В свою очередь спикер МИД РФ Мария Захарова также написала об этом на своей странице в Facebook, заявив, что "в этом вся нынешняя украинская власть".

В Кремле также не удержались от комментариев, заявив, что Бог Украине судья.

"Новость действительно трагическая. Вы знаете, что президент Путин вчера выразил свои соболезнования родным и близким посла Чуркина, и всему коллективу МИД. Это действительно большая утрата. На фоне этой утраты поведение наших украинских коллег — да Бог им судья, здесь, наверное, нечего сказать. И не столь это важно на фоне той потери, которую понесла российская дипломатия", — цитирует пресс-секретаря главы Кремля Дмитрия Пескова "РИА Новости".

Позже нардеп от Блока Петра Порошенко Мария Ионова раскрыла ложь и манипуляции российской стороны. 

В МИД Украины также заявили, что Украина ничего не блокировала.

В то же время Совбез ООН, председательствующей страной в котором сейчас является Украина, выпустил официальное заявление, выразив глубочайшую скорбь в связи с кончиной Чуркина.

Кроме того, во время заседания память Чуркина почтили минутой молчания. 

Напомним, о внезапной смерти Чуркина стало известно вечером 20 февраля. По словам постпреда Украины при ООН Владимира Ельченко, украинская сторона, как председательствующая страна в Совбезе ООН, возможно, должна будет организовать на заседании часть, которая будет посвящена смерти российского дипломата.

Как сообщал "Обозреватель", ранее росСМИ озвучили свою версию внезапной смерти Чуркина.

РоссияРоссийско-украинский конфликтООНВиталий ЧуркинМария Захарова