Аналитик: У "Силы Сибири" сомнительные перспективы
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
Нефтегазовый аналитик Михаил Крутихин рассказал DW, почему считает нецелесообразным строительство газопровода "Сила Сибири", и почему в этом проекте заинтересован Владимир Путин.
Партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин выразил сомнения в целесообразности проекта "Сила Сибири", который должен поставлять российский газ в Китай c 2019 года. Он поделился своими соображениями о том, почему проект может оказаться убыточным, и почему для России так важно восточное направление.
Deutsche Welle: Какой вы видите судьбу газопровода "Сила Сибири"?
Михаил Крутихин: Строительство " Силы Сибири" началось, но идет с большими задержками. Признано, что в 2018 году никакого газа на границе с Китаем не будет. Сейчас говорят, что поставки начнутся не раньше 2021 года. Но это тоже вызывает сомнения. Разработка Чаяндинского месторождения идет с большим отставанием. А там еще нужно построить газоперерабатывающий завод в Амурской области. Так что у "Силы Сибири" сомнительные перспективы. Цена газа по формуле, о которой договорились, меньше, чем себестоимость его добычи и транспортировки.
- Китайцы скептичны?
- Китайцы спокойны. Они отказались кредитовать этот проект. В самом начале, когда шла речь о подписании контракта, в России объявили, что Китай, мол, даст 25 млрд долларов на строительство трубы, а китайцы сказали, что ничего подобного делать не будут.
- Как на контракт повлияет падение цен на нефть?
- Изменится стоимость газа. И России придется умолять Китай изменить условия контракта. Китайцы очень трудные переговорщики. Получается, что своим газом Россия будет субсидировать китайских потребителей, поскольку продавать его она будет им ниже себестоимости. Это не коммерция.
- А он вообще нужен, этот контракт?
- Китай сводит свой газовый баланс без российского газа. У него достаточно газа из Средней Азии, сжиженного природного газа, своей добычи, газа из Мьянмы. Из этих источников Китай покрывает свой газовый баланс на долгие годы вперед. Россия фактически навязала этот контракт Китаю. Много лет велись переговоры. Наконец, китайцев уговорили на то, чтобы последний договор в Шанхае назвали контрактом, - чтобы было приятно российскому руководству. Назвали. Стали строить трубу.
Чаяндинское месторождение, которое на первом этапе будет поставлять туда газ, больше 25 млрд кубометров в год не даст. А подписались на 38 млрд кубометров. Это означает, что нужно задействовать еще и Ковыктинское месторождение в Иркутской области. А там конь не валялся - оттуда еще надо построить 800 км газопровода для Чаяндинского месторождения и освоить само месторождение. В общем обязались поставлять газ, не имея представления о том, как это можно выполнить.
- А зачем это России?
- России это абсолютно не нужно. Это гигантские затраты. Но это политическая воля руководства. Когда просчитывалась экономическая целесообразность этих проектов, экономисты "Газпрома" были категорически против. Это чистые потери для России, для бюджета, для "Газпрома". Но в октябре 2012 года президент России Владимир Путин дал указание принимать инвестиционные решения по этим проектам. И они были приняты. И туда пошли деньги. Теперь видим, что эти проекты либо проваливаются, либо эти деньги были пущены неизвестно куда.
- Вы считаете, что проект держится на политической воле?
- Это воля одного человека, который, судя по всему, действует так или из-за некомпетентности, или из каких-то собственных соображений. Это надувание щёк, которое очень легко разоблачить.
- А что с проектом "Сила Сибири-2"?
- Это газопровод, который будет брать газ из тех же месторождений, что сейчас обеспечивают голубое топливо для Европы. Путин уже несколько раз говорил, что если на рынке в Азии цена будет более выгодной, будем перебрасывать газ туда. Если в Европе, то в Европу. Но это фактически невозможно. России довольно легко построить этот газопровод до собственной границы. Но дальше начинаются приключения.
Китайцам же, для того, чтобы доставить этот газ в свои промышленные районы на востоке, нужно построить еще примерно 3000 км газопровода. Во время переговоров с заместителем премьера Китая в Москве ему было предложено профинансировать этот проект. Он сказал, что они ничего финансировать не будут.
- Выходит, газовое сотрудничество между Россией и Китаем - пока утопия?
- Китаю оно совершенно не нужно. И это очень хорошо оценивают аналитики, например, в BP. В своем прогнозе до 2035 года они показали, что в Китае объем получаемого из-за границы трубопроводного газа расти не будет. Они не верят, что Россия будет поставлять трубопроводный газ Китаю в коммерческих объемах.
Для России это сотрудничество было бы выгодно, если бы Китай соглашался покупать этот газ, если бы этот газ ему был нужен. Ведь рынки для российского газа сужаются. Даже внутренний российский рынок немного сократился. В Европе тоже рост крайне незначительный. Особых перспектив я не вижу.
Если брать сжиженный природный газ, то здесь Россия уже проиграла все соревнования. В России есть действующий проект - "Сахалин-2". Он был построен при помощи компании Shell. Еще один проект "Ямал-СПГ", не имеющий никакой коммерческой ценности, погоды на рынке не делает. В прошлом году потенциал добычи газа в России был больше на 174 млрд кубометров, чем на самом деле "Газпром" смог продать за границу.