Комитет нипочем: Рада таки рассмотрит неприкосновенность Добкина и Ко

9,8 т.
Андрей Парубий

Представления генерального прокурора Украины Юрия Луценко на снятие депутатской неприкосновенности с шести народных депутатов будет рассмотрено на текущей пленарной неделе.

Об этом заявил председатель Верховной Рады Андрей Парубий, передает "Интерфакс-Украина".

"Все представления будут рассмотрены", – сказал спикер на заседании согласительного совета.

Парубий также отметил, что есть инициатива представителей коалиции дождаться решения регламентного комитета по представлению генпрокурора о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата фракции "Оппозиционный блок" Михаила Добкина, и уже после рассмотреть все представления в четверг, 13 июля. Однако для такого решения необходимо согласие Рады.

Видео дня

"Если Верховная Рада поддержит эту инициативу, чтобы мы все представления рассмотрели в четверг, мы будем их рассматривать в четверг. Если это предложение не будет завтра поддержано, то мы завтра рассмотрим вопрос о снятии депутатской неприкосновенности (с пяти нардепов – ред.), – пояснил он.

Напомним, Добкину инкриминируется злоупотребление служебным положением, совершение преступления группой лиц по предварительному сговору, мошенничество и пособничество.

Как сообщал "Обозреватель", 3 июля регламентный комитет Верховной Рады не дал согласия на снятие депутатской неприкосновенности с народного депутата Евгения Дейдея (фракция "Народный фронт"). В комитете сочли, что прокуратура предоставила недостаточно доказательств незаконного обогащения Дейдея.

4 июля регламентный комитет ВР 4 июля не поддержал представление Генпрокуратуры о снятии неприкосновенности с народного депутата Олеся Довгого (группа "Воля народа"). ГПУ инкриминировала Довгому участие в незаконном выделении земельных участков на территории охраняемого заповедника "Жуков остров".

5 июля комитет не поддержал представление ГУП о лишении иммунитета народного депутата от Радикальной партии Андрея Лозового. 6 июня подобное решение было принято и в отношении Максима Полякова.

7 июля комитет одобрил представления на снятие неприкосновенности, задержание и арест народного депутата от Блока Петра Порошенко Борислава Розенблата.