Глава Конституционного суда России привел надуманные "обоснования" аннексии Крыма

7,2 т.
Глава Конституционного суда России привел надуманные 'обоснования' аннексии Крыма

Председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин ответил на публикацию "Новой газеты" "О праве налево", в которой говорилось о том, что аннексия Крыма Россией противоречит не только международному, но и российскому законодательству, и привел юридические обоснования для присоединения полуострова в марте 2014 года, пишет "Новая газета".

"Россия не могла не вспомнить и о другом <...> принципе международного права, который еще не введен официально в Устав ООН, но общепризнан и уже широко применяется. А именно, о Принципе "Обязанность защищать", требующем от международного сообщества прямой защиты граждан страны, которая грубо нарушает основополагающие права собственных граждан", — сообщил Зорькин в статье "Право — и только право", опубликованной в "Российской газете".

В материале глава Конституционного суда повторил популярное мнение, что "вооруженный майданный десант" "намеревался предъявить проживающим в Крыму гражданам свои представления о гражданственности и равноправии акциями "хто не скаче, той москаль" и воплями "москаляку на гиляку"". Зорькин высказал мнение, что Россия воспрепятствовала нарушению прав жителей Крыма.

Как сообщал "Обозреватель", президент России Владимир Путин ранее заявил, что в случае неблагоприятного развития событий с оккупацией Крыма Москва могла привести в готовность ядерные силы.

УкраинаАннексия КрымаРоссийско-украинский конфликт