Голышев объяснил, чего уже добилась Украина в битве с Россией в ООН

оон

Лишение России права вето в Совете безопасности ООН возможно только в случае принятия дополнения к Уставу организации, но по факту право вето России уже "морально аннулировано".

Такое мнение "Обозревателю" высказал российский публицист, блогер, аналитик Владимир Голышев.

Комментируя тот факт, что Россия в Уставе ООН обозначена как "Советский союз", поскольку является его правопреемницей, блогер сказал: "Это было преступным решением, за которое должны нести ответственность все участники беловежского соглашения, все участники "развода" Советского союза. Не должно было быть у Советского союза никаких правопреемников. Но сейчас уже поздно пить Боржоми".

Как убежден Голышев, сегодня не может идти речь о том, чтобы лишить Россию статуса правопреемницы СССР и тем самым – права вето в Совбезе ООН. "Мне это кажется маловероятным просто потому, что в таком случае необходимо было бы крушить всю систему международного права, вынув из нее основополагающий кирпич - Россию как правопреемницу СССР".

В то же время, по мнению блогера, наиболее приемлемым было бы принятие дополнения к Уставу ООН, "касающегося ситуации, когда постоянный член Совета безопасности ООН сам является стороной конфликта".

"Это принципиальнейший вопрос. Таким образом может быть разрушено не все здание международного права, но к нему будет пристроена небольшая "башенка", и смысл этой "башенки" будет заключаться в ограничении возможностей даже постоянного члена Совбеза в случаях, в которых он выступает как сторона конфликта", - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", кто из членов Совбеза ООН мог бы поддержать такое решение, он признал: "США не заинтересованы в таком решении, потому что ситуаций, в которых они могут быть признаны стороной конфликта, предостаточно. По большому счету, все постоянные члены Совбеза могут быть не заинтересованы в этом, потому что сами могут подпасть под эту норму".

В то же время страны, не являющиеся постоянными членами, были бы рады проголосовать за такое решение", - предположил он.

Вместе с тем блогер призвал не недооценивать фактор общественного давления. "На примере Трампа мы видим, какое значение имеет общественное мнение, выраженное через слово и дело. Нечто похожее возможно и в ООН, когда право вето, которое использует Россия, будет заведомо морально аннулировано. Фактически это уже так".

Как писал "Обозреватель", министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил о том, что Совет безопасности Организации Объединенных Наций нуждается в срочной реформе из-за злоупотребления правом вето Россией как постоянным членом Совбеза ООН.

РоссияРоссийско-украинский конфликтЭксклюзивООНВладимир Голышев