Порошенко был не один: Климкин раскрыл "секреты" переговоров с Трампом

51,9 т.
Павел Климкин

Во время последнего телефонного разговора между президентами Украины и США Петром Порошенко и Дональдом Трампом в кабинете украинского лидера также присутствовали министр иностранных дел Павел Климкин, советник по вопросам внешней политики, заместитель главы администрации президента Константин Елисеев.

Подробности диалога между главами государств раскрыл сам глава МИД в эфире телеканала 1+1, передает ТСН.

Министр пояснил, что это стандартная практика при таких разговорах, когда все присутствующие в кабинете слушают телефонные переговоры.

"Относительно нашего участия в разговоре я воздержусь от деталей. Но мы присутствуем на разговоре, чтобы работать как команда", - сказал министр.

Климкин также отметил, что на этом разговоре не присутствовали министр обороны Степан Полторак и начальник Генштаба Виктор Муженко, но они брифинговали президента перед беседой с Трампом.

Видео дня

Глава МИД также напомнил, что перед данным разговором президентов, были еще одни телефонные переговоры – сразу после инаугурации Трампа.

"Эта беседа планировалась как протокольная, но она такой не была. Президент Соединенных Штатов спросил, что происходит на Донбассе, и состоялся, как по мне, очень классный обмен мнениями", – сказал Климкин.

Глава МИД подчеркнул, что последний разговор Порошенко и Трампа был очень глубоким по содержанию – начался с нескольких приветственных фраз и сразу перешел к сути.

"Президент очень детально проинформировал президента Штатов о ситуации в Авдеевке. Буквально с третьей фразы начался конкретный разговор: что происходит, почему происходит, и со стороны американского президента звучали очень глубокие вопросы, которые свидетельствуют, что он был пробрифингованный, он знал факты. Это была действительно хорошая беседа", – заключил дипломат.

Как сообщал "Обозреватель", телефонный разговор между Порошенко и Трампом состоялся вечером 4 февраля. По словам украинского президента, стороны договорились о встрече глав государств в США.