Пенсионная реформа должна быть по согласию людей, а не по требованию МВФ - Гранатуров

2,0 т.
Пенсионная реформа должна быть по согласию людей, а не по требованию МВФ - Гранатуров

Проведение пенсионной реформы без общественного обсуждения и согласования с людьми недопустимо и должно быть приостановлено. Об этом заявил сопредседатель партии "Наш край" Юрий Гранатуров.

По его словам, правительство планирует за несколько недель доработать законопроект о пенсионной реформе и передать его в парламент до 16 мая, но без общественного обсуждения.

"Причиной такой спешки правительство называет требования со стороны МВФ. В который раз правительство, ссылаясь на МВФ, пытается принять важную для каждого украинца реформу без согласования с людьми. Проведение пенсионной реформы без общественного обсуждения и согласования с людьми недопустимо и должно быть приостановлено", – отметил Юрий Гранатуров.

Видео дня

Он подчеркнул, о содержании пенсионной реформы знает только узкий круг.

"По словам чиновников, реформа согласована на 99%. О содержании реформы знает немного людей, которые вели переговоры с МВФ и согласовывали никому неизвестные положения, механизмы и инструменты. Ответы на все уточняющие вопросы по реформе, правительство предлагает искать в Меморандуме с МВФ", – добавил Юрий Гранатуров.

Для обсуждения реформы, по мнению сопредседателя партии "Наш край", необходимо использовать местные советы.

"Местные депутаты постоянно общаются со своими избирателями и знают их позицию, поэтому именно в местных советах может пройти предметное и содержательное обсуждение пенсионной реформы. Власть может организовать его в кратчайшие сроки, было бы желание", – резюмировал Юрий Гранатуров.

Напомним, в Меморандуме об экономической и финансовой политике в разделе о пенсионной реформе власти признают необходимость реформирования пенсионной системы. Для создания стабильной основы системы пенсионного обеспечения, стимулирования оплаты пенсионных взносов работниками, а также для обеспечения адекватного уровня пенсии в будущем власть должна принять до конца апреля 2017 года комплексную пенсионную реформу (новый срок исполнения структурного маяка, перенесен с конца декабря 2016), которая вступит в силу с 1 января 2018 года.