Пискун оценил возможность двоевластия Луценко и Шокина в ГПУ

14,7 т.
Виктор Шокин

Если суд примет решение в пользу экс-генпрокурора Виктора Шокина и восстановит его в должности, тогда нынешнего руководителя ГПУ Юрия Луценко должна будет уволить Верхвоная Рада, хотя он исполняет свои обязанности законно.

Об этом в эфире "112 Украина" заявил экс-генпрокурор Виктор Пискун.

В 2000-е годы Пискун смог несколько раз подряд выиграть суды и восстановиться на должности генерального прокурора.

Но, по его словам, он и Шокин находятся в разных ситуациях, поскольку по Шокину есть решение Верхвной Рады.

"У меня не было решения Верховной Рады, потому что президент писал указ об увольнении безосновательно и даже не направлял его на утверждение в Раду. Поэтому мне было легко восстанавливаться на работе - это было очевидное нарушение конституции и законов. Тут совсем другая ситуация: есть решение Верховной Рады. Мне кажется он имеет конституционное право обратиться в суд по защите своих прав, а суд пусть принимает решение", - сказал Пискун.

При этом он добавил, что если суд примет решение в пользу Шокина, его нужно будет восстановить в должности, тогда Луценко должна будет уволить Верхвоная Рада, хотя он исполняет свои обязанности законно.

"Для Луценко это плохой сигнал, потому что он как будто хотел что-то сделать, но ему не дали. С морально-этической точки зрения это выглядит не очень хорошо, если его планируют повысить, чтобы он возглавил правительство. Наполовину сбитый летчик получается", - сказал Пискун в ответ на вопрос о возможном премьерстве Луценко.

Как сообщал "Обозреватель", стало известно, что Шокин в конце 2016 года уже обращался в суд с просьбой восстановить его на должность главы ГПУ, но Высший административный суд Украины ему отказал даже в рассмотрении дела.

УкраинаОфис генерального прокурора УкраиныЮрий ЛуценкоСвятослав ПискунВиктор Шокин