УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Станут ли белорусских эмигрантов считать дома тунеядцами?

1,9 т.
Станут ли белорусских эмигрантов считать дома тунеядцами?

Официально объявленная белорусскими властями борьба с тунеядством жителей других стран не затронет. Если только они при этом не являются гражданами Беларуси. Подробности - у DW.

Видео дня

Борьба с тунеядством, которая началась в Беларуси со 2 апреля после принятия президентского декрета "О предупреждении социального иждивенчества", жителей других стран затронуть не должна. Однако если у них помимо зарубежного паспорта имеется и белорусское гражданство, определенные проблемы возникнуть могут.

Уехавшие

Официальной статистики, сколько белорусов покинуло свою страну, сохранив ее гражданство, не существует. Ведь эти люди в любой момент могут вернуться домой и сделать недостоверными любые подсчеты. Однако, по данным, которыми оперирует аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS) Андрей Елисеев, только численность белорусских граждан, неофициально занятых на российском рынке труда, может превышать 200 тысяч человек.

Еще около 20 тысяч белорусов, по информации Елисеева, постоянно проживают в Польше, Германии, России, США и других странах, сохраняя при этом формальную регистрацию домаи. Не приезжая в Беларусь или очень редко ее посещая, они и не являются дополнительным бременем для государственной социальной системы.

Сбор, как пропуск за границу

Однако после подписания президентом Лукашенко декрета "О предупреждении социального иждивенчества", который в народе зовут "декретом о борьбе с тунеядством", определенные проблемы у таких людей возникнуть могут. Ведь, как сказано в декрете, граждане Беларуси, а также постоянно проживающие в республике иностранные граждане и лица без гражданства, которые не участвуют в финансировании госрасходов или участвуют в таком финансировании менее 183 календарных дней в году, должны уплачивать сбор в 20 базовых величин.

Проще говоря, если гражданин Беларуси официально работает менее 183 дней, он должен заплатить своеобразный штраф на сумму, которая сегодня составляет 3,6 миллиона рублей (240 евро в пересчете). Комментарий, распространяется ли эта норма на граждан Беларуси, постоянно проживающих и работающих за границей, ни в министерстве труда и соцзащиты, ни в МВД корреспонденту DW получить не удалось.

Однако, как заявил 6 апреля во время онлайн-конференции начальник департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун, неплательщики сбора на финансирование госрасходов будут включаться в списки невыездных. Правда, ограничивать право таких лиц на выезд за границу, силовики будут лишь по решению суда.

Статус гостя

Впрочем, как сообщил корреспонденту DW руководитель юридической службы Белорусского Хельсинкского комитета (БХК) Гарри Погоняйло, на тех белорусов, которые постоянно проживают за границей и имеют соответствующие документы, статус тунеядцев распространяться не будет. Однако у тех лиц, которые постоянно живут за границей, но сохранили паспорт гражданина Беларуси и въехали в страну по нему, проблемы возникнуть могут.

Ведь двойное гражданство белорусским законодательством не предусмотрено. И данная категория людей будет рассматриваться налоговиками и милицией как граждане Беларуси. Тем не менее, по словам Погоняйло, серьезных проблем приезжающим погостить домой белорусам также ожидать не стоит. Им просто надо будет доказать, что на протяжении предыдущих 183 дней они отсутствовали в Беларуси. Хотя если в это время белорусские мигранты получали какую-либо государственную помощь на родине, то вопросов у контролирующих органов к таким людям, по мнению Гарри Погоняйло, может добавиться.

При этом не исключено, что таких граждан Беларуси могут начать вносить в специальные базы данных. Правда, представитель БХК напомнил, что пока беспокоится по данному поводу рано, так как реальный поиск тунеядцев, согласно президентскому декрету, начнется лишь в 2016 году.

Обилие лазеек

Между тем, как отметил Александр Барнатович, юрист, специализирующийся по хозяйственному и трудовому праву, на сегодняшний день нормы декрета "О предупреждении социального иждивенчества" выглядят довольно сырыми. Данный документ, по мнению Барнатовича, не распространяется на тех людей, которые не живут в Беларуси более 183 дней. Но какие именно документы должны предоставляться для подтверждения такого факта - пока не ясно. Декрет предписывает разобраться с этим и другими нюансами правительству.

Исходя из сегодняшнего прочтения декрета, убежден юрист, нельзя не увидеть различных лазеек в нем. "Если я сейчас возьму билет на поезд из Минска в Москву, а через 183 дня куплю билет в обратном направлении, то, по идее, у меня будет документальное свидетельство отсутствия в стране все это время. А значит, я смогу избежать уплаты сбора на тунеядство", - объяснил Александр Барнатович.

По его словам, сегодня подобных способов избежать ответственности за так называемое социальное иждивенчество в Беларуси много. Но не исключено, что все эти лазейки будут закрыты в результате принятия дополнительных нормативных актов, конкретизирующих положения декрета. Тем не менее не выпустить за границу неплательщиков сбора за тунеядство в перспективе можно будет лишь по решению суда.

При этом, указал Александр Барнатович, досудебные процедуры в Беларуси, как правило, настолько длительны, что это даст время на урегулирование всех проблем во внесудебном порядке. Поэтому, заключил Барнатович, белорусам, имеющим иностранное гражданство или вид на жительство в другой стране, по поводу попадания в разряд тунеядцев особенно переживать не стоит.