"Шутили, чтобы не разругаться": в России наврали о тайном разговоре Порошенко и Путина

30,6 т.
Петр Порошенко и Владимир Путин

Президенты Украины и России Петр Порошенко и Владимир Путин якобы регулярно созваниваются и последний разговор состоялся в начале апреля.

Об этом сообщает российский "КоммерсантЪ" со ссылкой на источник в Москве.

"Президенты России и Украины Владимир Путин и Петр Порошенко продолжают общаться по телефону - хотя на официальном уровне представители двух стран обмениваются жесткими обвинениями, а Россию в Киеве провозгласили "государством-агрессором", - пишет издание.

По данным издания, беседа длилась около 20 минут и проходила в "уважительном корректном ключе", а президенты периодически "переходили на шутливо-иронический тон".

Видео дня

"Президенты вынуждены были шутить, чтобы не разругаться и не наговорить друг другу резкостей", - цитирует источника "Ъ".

Также отмечается, что обсуждалась война на Донбассе, однако "ни к каким конкретным договоренностям прийти не удалось, и единственные вопросы, по которым собеседники сумели продвинуться, касались "некоторых гуманитарных аспектов". 

РосСМИ также утверждает, что источник, близкий к окружению Порошенко сообщил, что речь шла об обмене пленными, выплате пенсий и поставках продуктов питания на Донбасс.

"Петр Порошенко предупредил российского президента: если "ДНР" и "ЛНР" не уплатят долги за электроэнергию, поставки с украинской территории будут прекращены. Так в итоге и произошло", - говорится в публикации.

При этом сообщается, что президенты решили не афишировать разговор.

"Как и в случае с предыдущими телефонными разговорами господ Путина и Порошенко стороны не стали предавать огласке факт общения президентов, чтобы не давать противникам Петра Порошенко лишнего повода для обвинения его в "непатриотичном поведении" и общении с "лидером страны-агрессора", - добавили в "Ъ".

В Администрации президента Украины, как пишет "Украинская правда", факт разговора опровергли.

"Единственный разговор в апреле состоялся 18 апреля в нормандской формате, о чем было сообщено в совместном пресс-релизе четырех пресс-служб", - заявили в АП.

Как сообщал "Обозреватель", ранее стали известны детали двух разговоров Порошенко и Путина в 2017 году.