Откуда ноги растут? У Порошенко рассказали, кто стоит за блокадой Донбасса

блокада Донбасса

За организацией торговой блокады оккупированных районов Донбасса стоит Россия, а также лица внутри Украины, которые намерены дестабилизировать ситуацию в стране с выгодой для себя.

Об этом в интервью LIGA.net заявил глава АП Игорь Райнин.

"Это выгодно, во-первых, российской стороне, так как любое напряжение ситуации на востоке - это ослабление позиций на всей территории Украины. Во-вторых – это те люди, которые внутри Украины хотят дестабилизировать ситуацию с выгодой для себя, не понимая катастрофических последствий. Это как политики, так и часть олигархов. И в-третьих – это политики-аматоры среднего пошиба, которые видят в сложившейся ситуации личную выгоду", – пояснил чиновник.

Видео дня

Райнин подчеркнул, что территория Донбасса, шахты и уголь являются собственностью Украины, следовательно в таком случае целесообразность блокады ставится под сомнение.

"Какие могут быть вопросы? Почему блокадники так же не выступают против завозимого из России Курченко газа и нефтепродуктов в Украину?" – отметил он.

Глава АП также признал, что Украина вынуждена поддерживать экономические отношения с оккупированным Донбассом из-за специфики энергосистемы страны.

"Я не сторонник взаимоотношений с террористами. Но энергетическая система Украины формировалась даже не 25 лет назад, а гораздо раньше. Разорвать ее за год-два невозможно - нужно предложить альтернативу. Альтернатива тоже есть, но она в разы дороже. К тому же, возникнут проблемы с металлургическими предприятиями. Это многотысячные трудовые коллективы. От эффективности работы металлургического производства и экспорта его продукции серьезно зависит валютный курс. Я против экономического коллапса", – заявил Райнин.

Напомним, 25 января ветераны АТО перекрыли железную дорогу на участке Луганск-Попасная. В результате было заблокировано движение 12 поездов с общим количеством 700 вагонов. 26 января протестующие также заблокировали узловую станцию "Светланово" в Луганской области.

В начале февраля был перекрыт железнодорожный переезд вблизи города Бахмут Донецкой области.

25 февраля участники блокады открыли новый редут в районе поселка Новотроицкое, перекрыв дорогу между Донецком и Мариуполем.

15 февраля Кабинет министров Украины ввел чрезвычайное положение на рынке электроэнергии. В Кабмине утверждают, что блокирование поставок угля со временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей грозит коллапсом энергетической системы Украины.

Как сообщал "Обозреватель", 2 марта активисты принялись перекрывать автодороги ведущие на оккупированный Донбасс.