Белорусская стабильность: нарушений на выборах меньше не стало

1,5 т.
Белорусская стабильность: нарушений на выборах меньше не стало

Какие нарушения закона зафиксировали наблюдатели во время досрочного голосования на президентских выборах в Беларуси, которые пройдут 11 октября, - в материале корреспондента DW.

Если и есть в Беларуси стабильность, то организация выборов - та сфера, в которой она проявляется ярко: нарушения стабильно сохраняются, утверждают наблюдатели. По оценке представителя компании "Правозащитники за свободные выборы" Олега Гулака, нарушений закона не больше, но и не меньше, чем на выборах прошлых лет.

В их числе, по словам экспертов, проблемы с допуском наблюдателей на участки, отсутствие возможности следить, как опечатываются урны, использование административного ресурса, непрозрачность процедуры досрочного голосования, в ходе которого, как известно из прежних избирательных кампаний, фальсифицируются итоги голосования. Корреспондент DW поговорила с наблюдателями об уже зафиксированных ими нарушениях.

Административный ресурс используется по полной программе

Как рассказал DW сокоординатор кампании "Право Выбора-2015" Денис Садовский, на некоторых избирательных участках висят агитационные плакаты за Александра Лукашенко, за него же продолжают уличную агитацию финансируемые из госбюджета квази-НГО.

Наблюдатели констатируют, что 60 процентов эфирного времени, отведенного для освещения выборов в программе "Панорама" на Первом канале государственного белорусского телевидения, посвятили Лукашенко. У других кандидатов в президенты показатели на порядок ниже: лидеру ЛДПР Сергею Гайдукевичу было посвящено четыре процента эфирного времени, главе Белорусской патриотической партии (БПП) Николаю Улаховичу и представителю кампании "Говори правду" Татьяне Короткевич - чуть больше трех.

Кромего того, чуть ли не все белорусы обнаружили в почтовых ящиках агитационные открытки за Лукашенко, в то время как у остальных кандидатов нет ресурсов на такие акции. Как сообщил в интервью DW представитель "Альянса миссии наблюдателей", управляющий директор европейского института Libertas Ханс-Юрген Цахорка (Hans-Jurgen Zahorka), беспокоит факт недавнего хакерского вмешательства в работу сайтов негосударственного информагентства БелаПАН и интернет-газеты Naviny.by (DDоS-атаке оба сайта подверглись после критических публикаций об акции "Молитва за Беларусь", на которой студенты, как утверждалось, присутствовали по разнарядке. - Ред.).

"Процесс сбора необходимых 100 тысяч подписей, на наш взгляд, должен проходить юридическую оценку (например, в Конституционном суде Беларуси). Речь идет о количества и механизме сбора", - пояснил Захорка.

Мягкое принуждение и "голосование строем"

Наблюдатели фиксируют много фактов "мягкого принуждения к досрочному голосованию (в первую очередь студентов), угрозы встречаются, но реже", констатирует Олег Гулак. С подробностями того, как это происходит, можно ознакомиться в организованном кампанией "Право выбора-2015" мониторинге соцсетей со скриншотами сообщений о принуждении к досрочному голосованию.

Журфаку Белгосуниверситета, как и Академии управления при президенте, велено голосовать досрочно, и никаких бонусов. Свободное посещение или выходные за досрочное голосование дарят в двух белорусских госуниверситетах - техническом и экономическом. От студентов, живущих в общежитиях, требуют 100-процентной явки под угрозой выселения. Не на всех избирательных участках для получения бюллетеня требуют предъявить паспорт, на некоторых достаточно студенческого билета. В общежитии финансово-экономического колледжа в Минске в первый день досрочного голосования проголосовало более 13 процентов студентов.

Досрочно голосуют и военные. По свидетельству Гулака, зафиксирован факт "голосования строем" солдат-срочников в Могилевской области. Организованно идут к избирательным урнам и рабочие заводов. По словам наблюдателя из кампании "Право выбора-2015" Ильи Добротвора, работников Минского тракторного завода 6 октября на участки отвозили спецавтобусом. Правозащитники призывают белорусов не бояться и сообщать о фактах нарушений закона, используя разработанные формы обращений, а также мобильное приложение "ВОЧЫ".

Допуск наблюдателей

Как рассказал DW сокоординатор кампании «За справедливые выборы” Сергей Калякин, нескольким наблюдателям в Орше отказали в аккредитации на том основании, что в документе, удостоверяющим их полномочия, указано то, что требует закон: "Направляются для наблюдения за выборами президента РБ 11 октября". В участковых комиссиях заявили: "Написано 11-го, вот и приходите 11-го".

Наблюдателей допустили на участки после обращения в Центризбирком (ЦИК), но момент опечатывания урн до начала голосования был упущен, посетовал Калякин. Похожие ситуации описал и Добротвор, подчеркнув, что в ряде случаев наблюдателей лишают аккредитации из-за помех, которые они якобы создают избиркомам.

Иногда наблюдателям, добавляет Добротвор, предлагают сидеть на местах, с которых урна для голосования не видна. А на просьбы допустить к наблюдению за подсчетом голосов в одной из комиссий ответили, что "для этого нет правовых оснований".

Почти на 10 процентах участков избирательные комиссии отказались предоставить наблюдателям данные о количестве проголосовавших избирателей, продолжает Калякин. По его словам, цифры по явке, зафиксированные наблюдателями и поданные избиркомами в ЦИК, значительно расходятся. Например, на участках 15 и 16 Центрального района Минска по итогам первого дня голосования расхождение составило 18 и 36 процентных пунктов соответственно, отметил Калякин.

Причем, по его выражению, наблюдатели от провластных НПО часто не присутствуют при опечатывании урн, не подсчитывают проголосовавших избирателей, но ежедневно пишут отчеты, в которых сообщают, что все было замечательно. Ханс-Юрген Захорка в свою очередь указывает на несоблюдение "принципа четырех глаз": во время досрочного голосования избиркомы работают с двухчасовым перерывом, во время которого там остается только один член комиссии.

Источник:DW