newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Антикоррупционное бюро Украины может возглавить Саакашвили

58,5 т.
Антикоррупционное бюро Украины может возглавить Саакашвили

На должность главы Антикоррупционного бюро рассматривают две кандидатуры - экс-президента Грузии Михаила Саакашвили и экс-главу грузинского Минюста Зураба Адеишвили.

А в замы главе МВД Арсену Авакову прочат Эку Згуладзе - и. о. главы грузинского МВД, пишет "Сегодня".

Читайте: Иностранцы в Кабмине: похоже, Президент переволновался

Поиском остальных кандидатов, по информации пресс-службы администрации президента Украины, занимались международные рекрутинговые компании. Выбрали 24 человека, но имен пока не называют.

"Это люди с опытом управленческой работы в экономблоке, политике и бизнесе. Там есть грузины, американцы, литовцы... Среди них есть и бывшие министры", - сказал глава фракции "Блока Петра Порошенко" Юрий Луценко. Таких людей, по его словам, в правительстве будет не менее пяти.

Читайте: Савченко против иностранцев в украинском правительстве

Как удалось узнать "Сегодня" из своих источников, Мининфраструктуры хотят отдать выходцу из стран Прибалтики (предположительно - из Литвы). Минэнерго может возглавить Роман Рубченко: он получил образование в США, а в 2012-м руководил разработкой новой энергостратегии Украины. На посты в Минэкологии, Минфине и Минэкономики рассматривают кандидатов из США, Германии и Словакии.

Власти последней не против поделиться с нами своим специалистом: "Мы через все это проходили (также привлекали иностранцев. – Ред.), когда переходили от старой социалистической системы госуправления к европейской", - заявил посол Словакии в Украине Юрай Сивачек.

Читайте: Томенко рассказал об условиях работы иностранцев в украинских госструктурах

Согласно закону, иностранцы в органах нашей исполнительной власти работать не могут. У президента и нардепов - два варианта решения этой проблемы: предоставлять заграничным кандидатам украинское гражданство или принимать отдельный закон, разрешающий "заморским" (кроме российских) технократам работать в Кабмине и Антикоррупционном бюро.

Как сообщал "Обозреватель", Президент Украины Петр Порошенко предложил изменить украинское законодательство, чтобы иностранцы могли занимать в правительстве руководящие должности.