УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Кому мешает WikiLeaks?

Кому мешает WikiLeaks?

В октябре 2006 года мир всколыхнуло появление международного социального сетевого проекта WikiLeaks, что означает "утечка". Именно об утечке секретных американских документов, свидетельствующих о гибели мирных жителей в Афганистане, заговорили киты мировой прессы – The New York Times, The Guardian, Der Spiegel.

Благодаря компрометирующим документам стало ясно, что НАТО подозревает Иран и Пакистан в том, что разведслужбы обеих стран тайно оказывают поддержку афганским талибам. Более 90 тысяч опубликованных на WikiLeaks отчетов и сообщений разведслужб о ходе конфликта в Афганистане были подготовлены на протяжении последних шести лет военных операций, в течение которых погибли более трехсот британских и более тысячи американских военных.

По оценке журналистов BBC Russian, из документов, к которым получили доступ журналисты, следует, что силы коалиции проигрывают войну в Афганистане, военные убивают сотни мирных жителей и информация об этом не поступает в прессу, число нападений со стороны талибов увеличивается, а командующие силами НАТО опасаются, что Пакистан и Иран поддерживают нестабильность в регионе.

Вместе с обретенной мировой славой основатель скандального портала австралиец Джулиан Пол Ассанж, стал мишенью для спецслужб мировых сверхдержав. А началось все 26 июля 2010 года. Именно тогда Администрация президента Соединенных Штатов Америки заявила, что утечка в СМИ тысяч файлов с секретной военной информацией может представлять угрозу для безопасности страны. Это стало своеобразным сигналом для всех стран-членов НАТО, что Ассанжа следует приструнить любым способом, дабы не допустить информационной катастрофы. Официально задержать его никто не мог, в противном случае Запад потерял бы авторитет как защитника прав человека и демократии. Тем более что за ситуацией пристально следила мировая пресса.

Но инструменты все-таки нашлись. В августе 2010 года, во время поездки Ассанжа в Швецию - именно там изначально находился сервер портала - две женщины: Анна Ардин (организатор визита Ассанжа в Швецию, была депортирована с Кубы за подрывную деятельность) и София Вилен (фотограф) совместно обвинили Ассанжа в изнасиловании. Ситуация докатилась до абсурда. Дамы предъявили создателю WikiLeaks похожие обвинения. Мол, тот занимался любовью с ними без презерватива, на что не было их согласия. Разумеется, эти события происходили в разное время и девушки не догадывались о двойной игре австралийца. Что, собственно, и стало причиной их конфликта. Но это только официальная версия.

На самом же деле все намного сложнее. Шведское законодательство и раньше славилось своей "уникальностью". Только в Швеции к подобной ситуации могли отнестись серьёзно. Именно в Швеции у матери могут забрать ребёнка за то, что ребёнок "громко плачет". Шведы смотрят на банальные вещи со своей - индивидуальной - перспективы. Речь не идёт о правильности либо неправильности шведских законов. Уровень жизни в этой стране высокий, а потому и законы другие. Речь идёт о том, что именно в Швеции "жертвы насилия" решились совместно подать свои исковые требования и именно тогда, когда Ассанж пребывал там. Случайность?

18 ноября 2010 года шведский суд выдал ордер на его арест, но адвокат скандального журналиста обжаловал этот приговор. Ассанж, пользуясь моментом, улетел в Лондон, после чего Интерпол объявил его в международный розыск. Вот тут все и началось.

Швеция стала поводом для законного давления на WikiLeaks. После чего последовали стратегически запланированные действия.

3 декабря 2010 года международная платежная система PayPal заблокировала учетную запись WikiLeaks, пояснив свой шаг тем, что платежная система не может использоваться для осуществления незаконных действий. По словам вице-президента компании, это было сделано по просьбе госдепартамента США.

6 декабря 2010 года швейцарский банк PostFinance заморозил счета Ассанжа. В пресс-релизе банка указывается, что причиной замораживания счетов является предоставление Ассанжем банку недостоверных сведений о месте своего жительства. Следующим шагом была блокировка международными платёжными системами Visa и MasterCard всех платежей в адрес сайта WikiLeaks. Позднее сторонников Ассанжа стали блокировать в социальных сетях Facebook и Twitter.

В Лондоне Ассанж добровольно явился в полицейский участок, где и был арестован. Позднее был освобождён под залог (240 000 £), но уже в феврале 2011 года Британский суд принял решение об экстрадиции Ассанжа в Швецию. Сам журналист неоднократно заявлял о политической подоплёке в деле и о том, что Швеция является лишь поводом для его выдачи США. Адвокат подал десятки апелляций, но все безуспешно. Основатель скандального портала укрылся на территории посольства Эквадора в Лондоне и попросил политическое убежище в этой стране.

В то время как многочисленные правозащитные организации хранили молчание, известное хакерское движение "Anonymous" объявило войну сайтам компаний, действующих во вред WikiLeaks. После чего последовали многочисленные DDoS-атаки в адрес платёжных систем, швейцарского банка PostFinance, а также на личные веб-сайты некоторых американских политиков. В частности, хакеры заблокировали электронную почту и сайт Сары Пэйлин, бывшего губернатора Аляски, которая яро призывала к физическому уничтожению Ассанжа.

Но уже в октябре 2011 года WikiLeaks временно приостановил работу из-за финансовых проблем. Пресса стала поговаривать о конце самого "радиоактивного" портала в мире. Сложилось впечатление, что план выполнен. Но не тут-то было.

WikiLeaks восстановил работу и продолжал выбрасывать в свет многочисленные компроматы. Мир снова зашевелился, а больше всех Штаты, после публикации тысяч депеш секретной переписки между посольствами США во всем мире. Это стало самой большой утечкой секретной информации за всю историю Америки. Впервые общественность узнала том, что же происходит за кулисами политики Вашингтона на самом деле.

В то время как Джулиан Ассанж находится в посольстве маленькой южноамериканской страны, известный испанский судья Бальтазар Гарзон начал защищать его права на международной арене. Новость эта потрясла не только американское, но и европейское сообщество. Ведь Гарзон в 1998 году выдал ордер на арест чилийского диктатора Пиначета, когда тот посещал Лондон, а также был инициатором судебного процесса диктаторского режима Франческа Франко в Испании.

На широкий международный уровень вышел после того, как подал в розыск и выдал ордер на арест самого известного террориста Усама бен Ладена. От недавнего времени Гарзон является советником международного трибунала в Гааге.

Остаётся один вопрос? Как судья Гарзон, борющийся за свободу и права человека, осуждающий мировых диктаторов, может защищать врага Америки – Ассанжа. Все потому, что Ассанж - единственный человек, которому удалось получить тайным путём доступ к сотням тысяч секретных документов США, касающихся тайных операций в Ираке и Афганистане. Тем самым он бросил вызов всей американской системе, всем секретным и сверхсекретным службам, сталь которых не выдержала и дала утечку мирового масштаба. Ведь общество любой страны посвящено лишь в малую долю реального положения вещей на международной арене. Мало кто ориентируется в конъюнктурах мировой политики. Люди, как правило, узнают о войне после того, как она началась, хотя в действительности война готовилась несколько лет. Таковы сегодняшние реалии.

Информация давно стала дороже любого полезного ископаемого. Но иметь информацию и иметь право на её распространение - совершенно разные вещи. Джулиан Ассанж положил начало грандиозного эксперимента, результаты же этого эксперимента могут быть непредсказуемы как для самого журналиста, так и для тех, кулисы которых удалось ему приоткрыть.

Фото: Oli Scarff/Getty Image s