Матери военнослужащих потребовали вернуть своих сыновей из зоны АТО

19,1 т.
Матери военнослужащих потребовали вернуть своих сыновей из зоны АТО

Под стенами Верховной Рады Украины матери требуют проведения ротации военнослужащих, которые по несколько месяцев служат в зоне проведения антитеррористической операции. Об этом с трибуны Верховной Рады заявил внефракционный народный депутат Виталий Чудновский, сообщает РБК-Украина.

"Мы только что встречались с матерями и женами наших бригад, которые были призваны из Белой Церкви, Белогородки, которые служат в 72-й бригаде. Требование одно - как можно быстрее провести ротацию, чтобы ребята, которые служат 3-4 месяца вернулись домой", - сообщил Чудновский.

По его словам, матери беспокоятся, что их сыновьям не хватает спальных мешков и другого обмундирования.

"Они понимают, что сейчас сложная ситуация и просят также разобраться с материальным обеспечением, потому что не хватает генераторов, спальных мешков. Также (не хватает) бронежилетов и касок, но этот вопрос вчера был решен", - сказал Чудновский.

Видео дня

Также он намерен разобраться, почему военкоматы вместо опытных бойцов, желающих служить, призывают непрофессионалов с семейными проблемами.

"Я также согласен с коллегой Томенко и хочу попросить, чтобы считали это моим депутатским запросом относительно проверки военкоматов. Непонятна ситуация, когда у нас тысячи добровольцев, афганцев - у нас есть "обстрелянные" люди, которые пытаются попасть на восток - пытаются быть призванными в зону АТО, а их не призывают, а призывают людей, у которых пятеро детей, единственного сына, людей с инвалидностью",- сказал депутат.

В свою очередь народный депутат Виталий Журавский сообщил, что матери военных требуют своевременного обеспечения их сыновей бронежилетами, шлемами, лекарствами и горячим питанием.

"Они просят провести ротацию бойцов, находящихся в зоне боевых действий. При этом требуют запретить проводить замену молодежь восемнадцати - девятнадцати лет. Они обращают внимание на необходимости обеспечить военнослужащих защищенными средствами связи, потому что сегодня наших ребят подслушивают и заранее узнают места их будущей дислокации", - отметил Журавский.

Напомним, 24 июня на 125 км автодороги Киев-Чоп, возле с. Березины Житомирского района, около 40 человек перекрыли движение автотранспорта, протестуя против пребывания местных военнослужащих на востоке государства.