newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Всем вывернуть карманы: Порошенко назвал дату введения электронного декларирования активов

101,0 т.
Президент Украины Петр Порошенко

Электронное декларирование всех активов для чиновников, судей, прокуроров, правоохранителей стартует с 15 августа.

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко в своем комментарии, сообщает пресс-служба главы государства.

По словам Порошенко, коррупцию надо искоренять, но еще лучше ее предотвращать.

"Профилактика - лучшее лекарство. Для этого и нужен эффективный контроль за доходами и расходами чиновников, судей, прокуроров, всех правоохранителей. Из тени, чего давно ждут люди, должны выйти имения, автопарки, деньги всех "слуг народа", - заявил президент.

Читайте: Под угрозой транш МВФ и "безвиз": Леменов объяснил, кто и почему срывает запуск электронного декларирования

Инструментом для такого контроля станет электронное декларирование всех активов.

"Еще раз подчеркиваю: все должны вывернуть свои карманы перед обществом с 15 августа - другой даты я не рассматриваю и слышать не хочу о переносе! И прошу не верить слухам и домыслам. Несовершенство соответствующего закона и очевидная сырость программного софт-обеспечения не могут быть основанием для переноса старта этого процесса. Не допущу здесь никаких маневров! Такова моя твердая политическая воля как президента Украины, и она целиком и полностью соответствует воле народа. И пусть ее услышат все те, от кого зависит своевременный старт электронного декларирования. Я лично много сил приложил, чтобы оно стало реальностью, и никому не позволю давать задний ход!" - заявил президент.

Он подчеркнул, что электронное декларирование - необратимо и необходимо, это - неотъемлемая часть всего антикоррупционного механизма.

Читайте: Не заработал, а надарили: депутат Дзензерский задекларировал презентов на 35 млн грн

"Пусть эти мои слова станут началом обратного отсчета времени до 15 августа. Наши Вооруженные силы держат оборону на фронте против внешнего противника, российского агрессора. И мой приказ как верховного главнокомандующего: ни шагу назад в войне с коррупцией, нашим ключевым внутренним врагом", - подытожил Порошенко.

Также глава государства пообещал, что вследствие судебной реформы борьба с коррупцией уже никому не будет напоминать спортивную рыбалку - "поймали, показали, отпустили".

Читайте: Всеобщее декларирование: игра с нулевой суммой

"Ключевое слово будет - "посадили"! Кстати, если бы парламент вовремя поддержал мой проект изменений в Конституцию, который предусматривает снятие неприкосновенности с народных депутатов и судей, высокопоставленные коррупционеры уже сейчас не имели бы возможности бежать", - напомнил президент, заявив, что с сентября стартует глубокое очищение и обновление судебной системы:

"В первую очередь, на конкурсной основе вот-вот начнется формирование буквально с нуля нового Верховного Суда".

Как сообщал "Обозреватель", Верховная Рада 16 февраля отменила поправку к антикоррупционному закону об электронном декларировании доходов чиновников, согласно которой внедрение электронных деклараций откладывалось до 2017 года. За данное решение проголосовали 238 из 337 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Как известно, отмена скандальной поправки была обязательным условием для упрощения визового режима с Евросоюзом уже в нынешнем году.