Следком РФ завел против Украины дело за "осквернение воинской славы России"

6,6 т.
Следком РФ завел против Украины дело за 'осквернение воинской славы России'

Следственный комитет России завел еще одно уголовное дело против Украины - на сей раз по факту повреждения памятников, "посвященных борьбе с фашизмом и жертвам фашизма".

Об этом сообщается на сайте Следкома РФ.

"Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по факту уничтожения, повреждения и осквернения скульптурных и архитектурных сооружений, посвященных борьбе с фашизмом и жертвам фашизма, мест захоронения участников борьбы с фашизмом, а также осквернения символов воинской славы России, совершенных публично на территории Украины, возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 244 УК РФ (надругательство над телами умерших и местами их захоронения) и ч. 3 ст. 354.1 УК РФ (реабилитация нацизма)", - говорится в заявлении.

Видео дня

При этом Следком ссылается на "конкретные факты, свидетельствующие об уничтожении и осквернении неустановленными лицами на территории Украины в 2014 году памятников, посвященных борьбе советских воинов с фашизмом". В частности, речь идет о памятниках и мемориальных досках, находящихся в Глинянах и Стрые Львовской области, Одессе, Новомосковске Днепропетровской области, Сухом Лимане на Одесчине, киевском Бабьем Яру, Харькове.

Как сообщал "Обозреватель", два дня назад Следственный комитет Российской Федерации возбудил уголовное дело в отношении Вооруженных Сил и Национальной Гвардии Украины, которые "по мотивам идеологической ненависти" якобы применили в Донецкой области тяжелое вооружение, в результате чего погибли двое подростков.