Скандал с Бандерой: Украина отыскала ответ Польше

196,2 т.
Степан Бандера

Министерство иностранных дел Украины пригласило посла Польши Яна Пекло в связи с недавним заявлением главы МИД Польши Витольда Ващиковского, которые разочаровали официальный Киев.

Об этом сообщила пресс-служба украинского внешнеполитического ведомства.

"Украинская сторона убеждена, что совместными усилиями, в том числе с дружественной Польшей, мы должны строить общее европейское будущее, а не ставить друг другу условия. Для Украины европейский выбор - это не только внешняя политика, но и каждодневная кровопролитная борьба и кропотливая настойчивая работа", - заявили в МИД.

Польскому дипломату объяснили некорректность высказываний Ващиковского по конфликту на Донбассе.

"Было отмечено, что именно украинский народ платит очень большую цену – ценой сотен жизней лучших своих представителей за независимость, за цивилизационный выбор развития, а также за то, чтобы не допустить на территорию Польши и других стран ЕС российские войска", - рассказали в ведомстве.

МИД призывает польских политиков к более сдержанному подходу по чувствительным историческим вопросам, а также не политизировать чувствительные страницы общего исторического прошлого, "что может использоваться третьей стороной в ущерб интересам Украины и Польши".

"Оценка тех или иных исторических событий - это задача историков, а в контексте украинско-польских отношений этими вопросами занимаются Форум историков и Форум партнерства. В политике каждое сравнение имеет свой смысл, и, учитывая взаимовыгодное стратегическое партнерство и доверительные отношения между нашими странами, не совсем тактичным было сравнение с Грецией и Македонией", - считают украинские дипломаты.

С украинской стороны также была подтверждена готовность к дальнейшему развитию равноправного и конструктивного взаимодействия с Польшей в духе взаимного понимания и уважения.

Как сообщал "Обозреватель", министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил что Польша заблокирует потенциальное вступление Украины в Евросоюз, если Киев не решит исторические вопросы, связанные с личностью Степана Бандеры.

УкраинаМинистерство иностранных дел УкраиныЕвропейский СоюзСтепан БандераВитольд ВащиковскийЯн Пєкло