УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Шлапак: Каждая копейка городского бюджета должна расходоваться на конкретного киевлянина

849
Шлапак: Каждая копейка городского бюджета должна расходоваться на конкретного киевлянина

Средства городского бюджета должны расходоваться в соответствии с поручениями киевлян. Об этом заявила Алла Шлапак, глава постоянной комиссии Киевсовета по вопросам гуманитарной политики, кандидат в депутаты в Верховную Раду Украины по столичному мажоритарному округу № 221.

Политик убеждена, что только киевляне способны определить, на что конкретно должны быть потрачены, заработанные ими средства. Иначе, как считает Алла Шлапак, управление городом и в дальнейшем будет происходить по принципу "латания дыр", а страдать будут жители столицы - пенсионеры, медики, педагоги, работники других отраслей бюджетной сферы.

"Бюджет столицы на 2013 год уже фактически в стадии активной подготовки. Поэтому сейчас крайне важно отойти от устаревших бюрократических стандартов, когда чиновник решал за киевлян, на что должны пойти средства городской казны. Все мы видим, насколько нелепо часто проводятся ремонты и расходуются народные деньги. Даже появилась печальная киевская примета: если кладут асфальт, завтра на этом же месте начнут менять трубы. Поэтому, с одной стороны, необходимо обеспечить максимальный учет пожеланий киевлян и тщательный контроль за действиями чиновников - включая строгое наказание за нецелевое использование средств. А, с другой, в основу формирования расходной части бюджета должны быть положены пожелания киевлян, ибо только они имеют право определять приоритеты распределения заработанных городом денег", - считает Алла Шлапак.

По словам Аллы Шлапак, опыт работы в непосредственном тесном диалоге с киевлянами помог ей добиться положительного решения по более 5 тысячам поручений киевлян. "В каждом случае моя команда юристов готовит правильно оформленное обращение. Затем на основе проблем, требующих первоочередного решения, формируется план работы по микрорайонам или районам. И мы начинаем решать эти вопросы на всех уровнях. А затем проект соответствующего решения Киевсовета выносится на рассмотрение городского депутатского корпуса", - рассказывает политик.

Такой системный подход позволяет Алле Шлапак добиваться ощутимых для киевлян результатов. "Один из свежих примеров - ситуация с асфальтированием так называемых внутриквартальных проездов. Думаю, в Киеве практически нет сейчас дворов, где бы не было этой проблемы. Кое-где вообще страшно ходить - яма на яме. То же самое с ремонтом жилого фонда - вряд ли найдется дом, где бы не было необходимости в этом. Поэтому я начала добиваться поадресного включения соответствующих столичных домов в программу проведения ремонтных работ. Это означает, что собранные и обобщенные поручения киевлян по ремонту подъездов, крыш, асфальтового покрытия и т.п. сводятся в единую адресную программу. Этот документ я подаю в Киевсовет, и депутаты голосуют за выполнение конкретных поручений киевлян, а не за абстрактные объемы работ или суммы денег. Тем самым нам удастся добиться гарантированного выполнения поручений киевлян. Чиновники уже не могут не профинансировать работы по адресу, утвержденному Киевсоветом, или отказаться послать туда ремонтников", - отмечает Шлапак.

Как известно, Алла Шлапак последовательно ведет борьбу против чрезмерного изъятия из городского бюджета. Политик подготовила соответствующие изменения в Закон Украины "О столице" и Бюджетный кодекс, которые должны положить конец этому позорному явлению, и планирует внести их на рассмотрение в парламент нового созыва. Кроме того, по ее инициативе в Киеве проведено 100%-ную паспортизацию домов, которая позволила выявить реальную потребность в проведении работ по ремонту и благоустройству.