Оппозиция может поддержать Порошенко на выборах мэра Киева

Оппозиция может поддержать Порошенко на выборах мэра Киева

Народный депутат Анатолий Гриценко (фракция "Батьківщина") допускает возможность выдвижения внефракционного нардепа бывшего министра экономики Петра Порошенко кандидатом в мэры Киева от оппозиции.

Видео дня

Об этом он написал на своей странице в социальной сети Facebook.

"Может ли Порошенко стать единым кандидатом от оппозиции? Теоретически, может. Но есть вопросы. Напомню, еще три месяца назад Петр Алексеевич был в команде Януковича - работал министром в его правительстве. После избрания депутатом я не слышал от Порошенко заявления о том, что он теперь - в оппозиции к Януковичу и его политике. И в принципе, может ли в нынешней Украине бизнесмен калибра Порошенко громко заявить о своей оппозиционности к власти? Пока из миллиардеров на это не решился никто. Станет ли Петр Алексеевич первым? Если так, тогда появится основание говорить о его кандидатуре (от оппозиции и при ее поддержке) более предметно", - написал Гриценко.

Политик сообщил, что никаких открытых обсуждений кандидатуры Порошенко на пост мэра Киева в оппозиции не было, однако, по его информации, такие обсуждения ведутся в закрытом режиме.

Гриценко считает, что у Петра Порошенко есть неплохие шансы быть избранным мэром Киева, особенно если его поддержат все три оппозиционные партии. Кроме того, по мнению Гриценко, у экс-министра экономики достаточно опыта, чтобы успешно справляться с обязанностями мэра столицы.

Нардеп подчеркивает, что самые высокие шансы на избрание мэром Киева сейчас имеет лидер УДАРа Виталий Кличко, поскольку у него самые высокие рейтинги среди киевлян, и оппозиция должна это учитывать при согласовании единого кандидата.

Гриценко также не исключает, что Конституционный суд отложит выборы мэра Киева до 2015 года, поэтому советует не спешить с обсуждением данного вопроса до появления решения суда.

Напомним, депутаты от партии УДАР зарегистрировали в парламенте законопроект, согласно которому выборы мэра Киева и депутатов Киевсовета должны состояться в первое воскресенье июня - 2 июня.

В понедельник Петр Порошенко заявил, что считает свои шансы на выборах мэра Киева очень высокими.