Миграционный кризис: кто в Европе выигрывает от наплыва беженцев?
В то время как беженцы из стран Африки и Ближнего Востока продолжают массово прибывать в Европу, некоторые страны ЕС пытаются извлечь из кризиса экономическую выгоду.
Кризис с беженцами перевернул повестку дня Евросоюза с ног на голову. Многое из того, что ранее казалось важным, сейчас отошло на второй план. В том числе и критерии экономической стабильности, которым должны соответствовать страны-члены ЕС. Есть мнение, что эти государства сейчас дополнительно выделяют так много средств на помощь беженцам, что Еврокомиссия должна это учитывать при оценке их бюджетных показателей.
Кризис и новые поблажки
В целом Брюссель это признает. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в конце октября пообещал странам ЕС, которых миграционный кризис коснулся в наибольшей степени, обеспечить гибкий подход к интерпретации соблюдения ими правил бюджетно-финансовой стабильности. К примеру, Австрия имеет хорошие шансы добиться того, чтобы статья расходов на беженцев была прописана в бюджете 2016 года отдельной строкой.
Однако, по словам Юнкера, некоторые - "в том числе и крупные" - страны ЕС делают для помощи беженцам недостаточно. Это, похоже, камешек и в огород Франции, которая уже несколько лет не может привести свой бюджет в порядок. Впрочем, к беженцам это не имеет ровно никакого отношения, так как Франция, по сравнению с другими странами, принимает небольшое количество мигрантов.
Еврокомиссия явно опасается, что члены ЕС намерены использовать кризис с беженцами, чтобы получить новые поблажки. Такого мнения придерживается и правительство Германии. "Мы считаем ошибочным смягчение условий пакта стабильности (соглашение между странами ЕС, касающееся налоговой и бюджетной политики. - Ред.) из-за этой проблемы", - заявил официальный представитель Минфина ФРГ Мартин Йегер (Martin Jager).
"Другие тоже так делают"
Особенно решительно действует греческое правительство. Поскольку Афины выполнили лишь четверть своих обязательств относительно проведения реформ, международные кредиторы пока задерживают очередной транш финансовой помощи объемом в два миллиарда евро. Ссылаясь на то, что рост потока беженцев обернулся для страны огромной нагрузкой, Греция теперь призывает своих партнеров пойти ей навстречу.
По словам министра по миграционной политике Греции Янниса Музаласа, Италия и другие страны якобы тоже так делают. То, что Греция обременена притоком беженцев, не вызывает сомнений. Однако Афины уже получают от Еврокомиссии почти шесть миллионов евро только на оказание помощи мигрантам.
Немецкое правительство в любом случае не намерено давать грекам скидку, подчеркнул представитель Минфина Йегер. Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) также призвал Афины воздержаться от выдвижения новых требований при каждом малейшем затруднении.
Обида на "новых" членов ЕС
В то же время финансовые аспекты используются и как средство давления, в частности, если речь идет о распределении беженцев. Глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум предложил сократить размер средств, выделяемых Брюсселем тем странам-членам ЕС, которые фактически отказываются принимать соискателей убежища. Подобное мнение разделяет и глава группы немецких консервативных партий ХДС/ХСС в Европарламенте Герберт Ройль (Herbert Reul). "Мы должны подумать о том, что делать со странами, которые демонстрируют абсолютное отсутствие солидарности", - подчеркнул он.
По оценкам Еврокомиссии, как-то наказать эти страны сложно с юридической точки зрения. Кроме того, принятие подобных мер стало бы политически недальновидным решением, полагает ведущий аналитик брюссельского Центра европейской политики Янис Эмманулидис: "В таком чувствительном вопросе, как вопрос беженцев, нужно попытаться найти компромисс, понять и другую сторону".
То, насколько сильно "старые" члены ЕС разочарованы действиями восточноевропейских стран, недавно показало на удивление недипломатичное замечание комиссара ЕС по экономическим и монетарным вопросам француза Пьера Московиси. Мы были обязаны принять (в ЕС. - Ред.) страны, вырвавшихся из оков советской тирании, мы сделали это с энтузиазмом, однако теперь наконец проявились "большие культурные различия" между некоторыми из этих стран и "старой" Западной Европой, говорит Московиси.
Турция в выигрыше
В то же время многое сейчас зависит от правительства Турции, ведь именно через эту страну в ЕС прибывает большинство беженцев. Анкара, правда, пообещала удерживать мигрантов от дальнейшего продвижения в Европу и принимать обратно тех, кому уже удалось добраться до греческих островов.
Однако за это Турция требует высокую плату. Канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) еще незадолго до парламентских выборов в Турции предложила президенту Реджепу Тайипу Эрдогану финансовую помощь и облегчение визового режима, а также пообещала содействовать ускорению переговорного процесса по вступлению страны в ЕС. И это при том, что сама Меркель является давней противницей полноправного членства Турции в ЕС и усматривает там повсеместные нарушения прав человека.
Однако ЕС находится под давлением. Председатель Еврокомиссии Юнкер недавно открыто заявил депутатам Европарламента: "Нравится нам это или нет, но мы должны сотрудничать с Турцией". Позднее он также предупредил: если Турция "откроет свои шлюзы, в Европу прибудут от двух до трех миллионов беженцев". Европа, чтобы не допустить этого, должна заплатить туркам высокую цену.
"У Эрдогана будет возможность потребовать многого, и мы будем готовы многое ему дать", - полагает аналитик Янис Эмманулидис. Правда, это произойдет лишь при условии, если президент Турции действительно сможет выполнить свои обещания. По словам эксперта, европейцы сами виноваты в том, что попали в зависимость от Анкары, допустив обострение ситуации.
"Солидарность между странами-членами ЕС имеет под собой очень слабую основу. Фрагментация продолжает усиливаться", - констатирует Эмманулидис. В то же время он не считает, что проблема беженцев повлечет за собой распад ЕС. Однако Евросоюз столкнулся с очень серьезными вызовами, которые будут оставаться в центре его внимания еще не один год, заключил эксперт.