Лидер "Оплота" обокрал Харьковский горсовет на 100 млн грн: он объявлен в розыск

44,3 т.
Лидер 'Оплота' обокрал Харьковский горсовет на 100 млн грн: он объявлен в розыск

На Харьковщине Службой безопасности Украины совместно с прокуратурой Харьковской области выявлен и ликвидирован канал финансирования террористических организаций "ДНР" и "ЛНР", организованный лидером "Оплота" Евгением Жилиным.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Установлено, что финансирование осуществлялось через две харьковские коммерческие структуры, входящие в подконтрольный Жилину конвертационный центр. Денежные средства, предназначенные для финансирования террористов, перечислялись на адреса юридических и физических лиц, находящихся на территории Российской Федерации, а наличные нелегально перевозились через государственную границу Украины в РФ. В дальнейшем деньги попадали в Ростовскую область, а оттуда через контролируемый террористами участок российско-украинской границы - предводителям "ДНР" и "ЛНР".

Сообщники Жилина были задержаны при попытке перемещения денег через государственную границу Украины в РФ. Указанные средства несколькими днями ранее были незаконно переведены в наличные с помощью указанных коммерческих структур.

По данному факту следователями Управления СБУ в Харьковской области начато уголовное производство по признакам ч. 2 ст. 258-5 (финансирование терроризма, совершенное по предварительному сговору группой лиц) Уголовного кодекса Украины. Всем членам группы сообщено о подозрении в совершении указанного преступления.

В связи с тем, что Жилин скрывается от органов следствия на территории Российской Федерации, 30 марта с.г. он объявлен в розыск с целью доставки в суд для избрания меры пресечения.

Следствие продолжается.

Как сообщили в прокуратуре Харьковской области, Жилин вывел через свои фиктивные предприятия из коммунальных предприятий Харькова 100 млн грн.

"Прокуратурой и Управлением СБУ в области проведен финансово-хозяйственный мониторинг деятельности коммунальных предприятий Харьковского городского совета. По его результатам установлено, что лидер организации "Оплот" Евгений Жилин содействовал присвоению средств, используя реквизиты созданных им предприятий с признаками фиктивности. Только в течение 2012-2014 годов путем осуществления безналичных товарных операций через 9 фиктивных фирм выведено из легального оборота 100 млн грн коммунальных предприятий Харькова", - сообщила пресс-служба прокуратуры.

Общий же объем средств, пересчитанных через подконтрольные Жилину фирмы, за 2 года составил более 1 млрд грн.

Дело передается местному управлению СБУ, поскольку Жилин объявлен в розыск и подозревается в финансировании терроризма по ч. 2 ст. 258-5 УК Украины.

Как сообщал "Обозреватель", 10 марта советник председателя СБУ Маркиян Лубкивский опроверг информацию, что якобы в Харькове находится руководитель "Оплота" Евгений Жилин.

По данным Лубкивского, Жилин сейчас скрывается в России.

"Мы понимаем, где он находится и как руководит "оплотовцами". "Оплотовцев" как таковых в Харькове практически нет ", - резюмировал советник главы СБУ.

Лидер "Оплота" обокрал Харьковский горсовет на 100 млн грн

Лидер "Оплота" обокрал Харьковский горсовет на 100 млн грн

Лидер "Оплота" обокрал Харьковский горсовет на 100 млн грн

Лидер "Оплота" обокрал Харьковский горсовет на 100 млн грн

Российско-украинский конфликт