Рада приблизила заочное осуждение Януковича и Ко

12,8 т.
суд

Верховная Рада поддержала в первом чтении проект закона (№5610) об изменениях в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно заочного осуждения.

За данное решение проголосовали 233 народных депутата.

Данный законопроект дает возможность проводить заочное расследование и осуждение лиц, не находящихся в розыске Интерпола, но скрывающихся от правосудия более 6 месяцев или пребывающих на временно оккупированных территориях не дольше 2 лет с момента начала работы Государственного бюро расследований.

Кроме того разрешается применение заочного осуждения не к одному, а к нескольким подозреваемым и лицам, подозревающимся в бандитизме и создании преступной организации, а обвиняемым разрешается заключать сделку со следствием о признании вины. При этом срок досудебного расследования увеличивается с 12 до 18 месяцев.

В свою очередь Генеральный прокурор Юрий Луценко, представляя законопроект, напомнил, что его принятие позволит начать суд над Виктором Януковичем по делу о государственной измене уже 10 марта.

Также, по его словам, для передачи в суды в случае принятия этого законопроекта, уже готовы 119 уголовных производств.

"Вашего решения ждут Янукович, Захарченко и вся его компания, в том числе и Шуляк, Ратушняк, Якименко, Азаров и другие. Решения ожидают советник Путина Глазьев, министр обороны РФ Шойгу, и еще 12 генералов и офицеров из числа высшего российского командования ", – подчеркнул Луценко.

Генпрокурор также подчеркнул, что данный законопроект отменяет дату 15 апреля 2017 года как конечную для возможности применения заочного осуждения в отношении российских чиновников.

"Уже в этом году дела должны быть рассмотрены и осуждены украинскими судами", – добавил Луценко.

Как сообщал "Обозреватель", ранее процедура заочного осуждения Януковича была продлена до 2019 года.

УкраинаРоссийско-украинский конфликтВерховная Рада УкраиныВиктор ЯнуковичЮрий Луценко