WSJ: НАТО задумала особый подход к переговорам с Киевом по ПРО в Европе

58,0 т.
Флаг НАТО

НАТО отложила переговоры с Украиной по использованию европейской системы противоракетной обороны.

Об этом пишет The Wall Street Journal, передает Укринформ.

"Существует некоторая политическая деликатность в привлечении (к переговорам. - Ред.) Украины, поскольку очевидно, что это может вызвать чрезмерную реакцию со стороны России", - говорят в организации.

Некоторые дипломаты выступили за осторожный подход к обсуждению работы ПРО с Украиной во избежание дальнейшего ухудшения отношений с Россией. С другой стороны в альянсе опасаются проявить нерешительность в помощи такому партнеру как Киев.

Видео дня

Решение отложить переговоры не означает отмены будущих дискуссий, однако альянс "осторожно движется" в этом вопросе, рассказал источник в НАТО.

Представители НАТО намерены обсудить с украинским правительством возможное развитие событий, которые могут произойти при использовании системы ПРО в Европе. Среди них, в частности, возможность падения на украинской территории ракеты-перехватчика и ее обломков.

Как сообщал "Обозреватель", 12 мая американские военные открыли в Румынии наземную базу противовоздушной обороны для перехвата баллистических ракет. 14 мая Соединенные Штаты Америки начали строить в Польше ракетную базу, которая станет элементом противоракетной обороны США и НАТО в Европе.