Квасневскому разрешили присутствовать на апелляции Иващенко

879
Квасневскому разрешили присутствовать на апелляции Иващенко

Апелляционный Суд Киева разрешил экс-президенту Польши Александру Квасневскому присутствовать во время рассмотрения 14 августа апелляционной жалобы на приговор бывшего врио министра обороны Валерия Иващенко.

Cоответствующее решение сегодня во время предварительного рассмотрения жалобы огласила председательствующая в судебном процессе судья апелляционного суда столицы Ольга Юрдига, удовлетворив таким образом соответствующее заявление Квасневского.

Обосновывая свое решение, Юрдига объяснила, что "в Украине при осуществлении судопроизводства обеспечивается принцип гласности судебного рассмотрения, что предусматривает открытые судебные заседания".

Видео дня

Сегодня, 9 августа, Апелляционный суд Киева отказался провести частичное судебное следствие по делу по обвинению В.Иващенко и назначил на 14 августа рассмотрение его жалобы по существу на приговор Печерского районного суда столицы.

Напомним, 12 апреля 2012 года Печерский райсуд Киева приговорил Валерия Иващенко к пяти годам лишения свободы.

Иващенко, который временно исполнял обязанности министра обороны Украины с июня 2009 года по март 2010 года, обвинялся в незаконной реализации имущества Феодосийского судомеханического завода. ГПУ указывала, что в результате его действий государству был нанесен ущерб на сумму 70,9 миллиона гривен (около 8,8 миллиона долларов).

Как сообщалось ранее, Иващенко выразил уверенность, что у Апелляционного суда нет другого варианта, кроме как отпустить его на свободу. По его словам, его дело не является политическим, а является делом "влиятельных негодяев".

Бывший Президент Польши Квасневский осуществляет от имени Европейского парламента мониторинг судебных заседаний по делу экс-премьера Юлии Тимошенко.