Осенью Украину ожидает новый сезон федерализации - Жданов

38,9 т.
Олег Жданов

Последний телефонный разговор лидеров "нормандской" четверки дал огромный толчок в продвижении решения проблемы Донбасса путем федерализации Украины.

Такое мнение в интервью "Апострофу" выразил военный эксперт, бывший офицер оперативного управления Генштаба ВСУ, полковник запаса Олег Жданов.

При этом он отметил, что президенты Украины, Франции, России и канцлер Германии решили заняться проблемой Донбасса, а Крым вывели за скобки полностью.

"Вопрос Крыма вообще не обсуждался. Я так понимаю, что в телефонном разговоре проговорили полностью Минские договоренности, президент Украины Петр Порошенко подтвердил все свои обещания в плане выполнения, и осенью нас ожидает новый сезон федерализации страны", - считает эксперт.

Видео дня

Он обращает внимание на то, что Ангела Меркель и Эммануэль Макрон заявили о необходимости выполнять все аспекты Минских договоренностей – политические, социальные, военные.

"Последовательность они не уточнили. Но в политических пунктах есть изменения в Конституцию страны с предоставлением особого статуса отдельным территориям Донецкой и Луганской областей, амнистия участникам бандформирований, проведение выборов после изменения Конституции. В любом случае если мы идем на выполнение Минских договоренностей, что подтвердил наш президент, федерализации страны не избежать", - говорит Жданов.

Напомним, ранее стало известно о требованиях Путина во время переговоров в "нормандском" формате.