Борьба за округ №223: страсти накаляются

1,9 т.
Борьба за округ №223: страсти накаляются

Многие наблюдатели за выборами в Верховную Раду Украины образца 2012 года еще в начале недели несли миру весточку о демократичности народного выявления. И тогда никто даже предположить не мог, что сложенные чемоданы придется распаковывать и задержаться в Украине как минимум на неделю. А причины есть – затягивание подсчета голосов в округах, передает MIGnews.com.ua.

Одним из самых проблемных стал 223 киевский округ, по которому за победу в буквальном смысле сражаются самовыдвиженец Виктор Пилипишин и представитель ВО "Свобода" Юрий Левченко (кстати, по Киеву остаются недосчитанными результаты только в этом округе).

С утра субботы, 3 ноября, перед 223 окружной избирательной комиссией (ОИК) собрались сторонники Пилипишина и "Свободы". Два "лагеря" – избирателей Пилипишина и достаточно крепких парней "Свободы" - разделяет милиция и спецподразделения "Беркут". Стоят представители правоохранительных органов и под дверьми ОИК, которые ранее заблокировали "свободовцы". Но ни тогда, ни сейчас в здание ОИК никого не впускают и не выпускают. И если рано утром исчисление велось на десятки, то сейчас подтянулись сотни "борцов за правду" – преимущественно крепкие парни "Свободы" и около сотни "молодых журналистов криминальной внешности".

Заседание комиссии, которое должно было начаться в 10 часов, до сих пор не началось из-за отсутствия кворума.

Отметим, что оборону ОИК держали всю ночь. Там же был и Пилипишин, который предложил своему главному сопернику "покончить с этим цирком" и провести в субботу пересчет голосов. "Я предлагаю, чтобы мы завтра этот цирк закончили. Если вы хотите победить - вы дальше можете продолжать такую политику", - заявил Пилипишин, обращаясь к Левченко.

До этого Пилипишин в эфире программы "Шустер Live" также предложил "Свободе" провести пересчет голосов на 10 участках, отметив, что у него есть соответствующее решение суда. При этом он заявил, что не будет обжаловать результат выборов. Он также предложил Юрию Левченко попробовать за 5 лет реализовать хотя бы его годичную программу. "Я за всю кампанию не сказал ни одного плохого слова об оппоненте, но мы выложим на YouTube определенную информацию о вашем кандидате. А также я хочу спросить, почему из вашей честной трансляции в интернете исчезли файлы, где Левченко хватает протокол и передает мужчине, который стоит за ним", - заявил Пилипишин

Но "Свобода", похоже, не хочет договариваться, и обжалует решение суда о пересчете голосов на 10 участках в 223 округе в Киеве (решение суда о пересчете голосов накануне в окружком доставил представитель Пилипишина). Заседание суда должно начаться в 13:00.

Напомним, 1 ноября в ОИК №223 произошла драка. Восемь членов окружкома заявили об угрозе их жизни со стороны неизвестных, милиция проводит проверку. "Свободовцы", попросившие ЦИК сменить главу комиссии, добились своего: комиссия за грубое нарушение законодательства сместила с этой должности Юрия Литвишко и назначила вместо него члена комиссии Ольгу Гагарину.

2 ноября суд постановил пересчитать голоса на 10 участках по иску Пилипишина.