"Москва – друг, Киев – не совсем": в Польше рассекретили скандальный документ по Украине

95,6 т.
Секретный документ по Украине

Министерство иностранных дел Польши обнародовало официальную записку 2008 года, которая "была началом отказа правительства Дональда Туска от проукраинской политики в пользу политики пророссийской".

Как подчеркнул нынешний глава ведомства Витольд Ващиковский, в документе говорится, в частности, что "возможности экспансии России в политическом и экономическом смысле - а уж тем более военном - достаточно ограничены, наталкиваются на серьезные препятствия в странах СНГ, таких как Украина или Грузия", передает Польское радио.

Документ "Тезисы о политике Республики Польша в отношении России и Украины" от 4 марта 2008 года был засекречен, его подписал тогдашний директор Восточного департамента МИД Ярослав Браткевич.

Видео дня

С документом были ознакомлены только четыре человека, в том числе тогдашний министр иностранных дел Радослав Сикорский.

"Эта записка была началом отказа от проукраинской политики в пользу политики пророссийской. У авторов не было никаких иллюзий относительно успеха, но они признали, что пророссийскость будет своеобразным инструментом, трюком в отношениях с Западом, таким способом хотели получить большее признание на Западе", - заявил Ващиковский.

Он добавил, "именно тогда польские власти начали отходить от политики Гедройца, хотя сегодня это вменяют нынешнему правительству".

"Украине не предложили пути интеграции с ЕС, а лишь квази-институциональные связи с Западом, атрапу интеграции", - оценил документ глава МИД Польши.

Фрагмент документа

По мнению Ващиковского, хоть записка была создана в марте 2008 года, то есть в период, когда он был вице-министром иностранных дел и проводил переговоры по делу так называемого противоракетного щита, его не поставили в известность о существовании документа.

Ващиковский подчеркнул, что "записка полна лжи, фальшивых оценок" и свидетельствует о том, что бывшим правительством было "решено отойти от реализации польских интересов на Востоке".

Глава МИД добавил, что "авторы очень негативно оценили ситуацию в Украине, особенно отмечая постсоветизм, коррупцию, существование кланов, непрозрачность политического процесса".

Также Ващиковский говорит, что в записке ничего подобного не указывается в отношении России.

"Россию представляют как страну, которая не угрожает Польше, а является резервуаром сырья, с которой можно сотрудничать", - подчеркнул Ващиковский.

Глава МИД отметил, что "вполне фальшивым является утверждение о том, что польско-украинские отношения являются мелкими, и базируются на личных отношениях, например, Александра Квасьневского и Леонида Кучмы".

"Это ложь, потому что тогда эти отношения были очень развитые, в частности на военной плоскости", - подчеркнул Ващиковский.

"Абсолютно фальшивым утверждением является то, что Россия не возьмет на себя риск столкновения с объединенной Европой и Западом, уже через несколько месяцев мы имели Грузию, а теперь, уже три года, войну в Украине", - сказал министр Витольд Ващиковский.

Напомним, ранее сам Ващиковский заявил, что его страна хочет улучшить отношения с Россией.